世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国新办主任王晨表示中国文化赤字很大 国家文化软实力有待提高
2009-11-19 15:16   
摘要:作为一个具有五千年悠久历史和灿烂文化的国家,中国的历史文化不仅属于中国,也属于世界,中国理应对世界文化发展作出自己的贡献。

  (联合早报北京讯)中国国务院新闻办公室主任王晨近日在北京表示,目前中国对外文化交流和文化传播严重“入超”,“文化赤字”很大,中国文化的对外影响力与中国的国际地位及经济社会发展水平相比还有不小差距。

  据中新社报道,王晨于11月12日在中国翻译协会第六次会员代表大会开幕式上发表讲话时指出,随着中国国际地位的不断提高和对外交往的不断发展,增强国家文化软实力、提高对外传播能力,越来越显得重要而紧迫。翻译是对外交流和沟通的桥梁,是中外文化交流的纽带。不论是对于中国尊重文明多样性、吸收世界各国文明成果,还是对于介绍中国发展、中国模式,增强中华文化国际影响力,翻译都发挥着不可或缺的重要作用。

  但是,他也指出,作为一个具有五千年悠久历史和灿烂文化的国家,中国的历史文化不仅属于中国,也属于世界,中国理应对世界文化发展作出自己的贡献。但从目前看,中国对外文化交流和文化传播严重“入超”,“文化赤字”很大,在世界上表现中国核心价值观、悠久历史、灿烂文化的文化产品及中国文化的对外影响力仍然有限,中国文化的对外影响力与中国的国际地位及经济社会发展水平相比还有不小差距。

关键词:中国文化赤字   文化软实力   对外传播   中华文化   
  评论 文章“国新办主任王晨表示中国文化赤字很大 国家文化软实力有待提高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默多克不断向搜索引擎开炮 已准备与Google
 文化部成立三家文化央企:文化产业国家队就能在文
 《第一财经周刊》总编何力接管《财经》主编 何力
 何力确认接任《财经》杂志主编 11月23日的杂
 《悦己》出版商康泰纳仕拟扩大在华业务 但到目前
 美国人在中国打知识产权保护战 手段笨拙姿态愚昧
邮件订阅: