世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分配政策
2009-11-19 15:18 来源:人民日报  
摘要:深入基层,分头采访了几位不同地区、不同职业、不同收入状况的普通人,请他们晒晒钱袋子,算算收支账。或许您能从中看到自己现实生活的影子。真心期盼国家的有关政策更完善,大家的收入水平步步高。

  编者:扩内需,促消费,关键在于钱袋子。在国际金融危机冲击的背景下,城乡居民的腰包究竟咋样?你的收入涨了还是降了?生活支出多了还是少了?日常生活质量是不是有所提高?对国家的收入分配政策又有啥期待?带着这些问号,本报记者深入基层,分头采访了几位不同地区、不同职业、不同收入状况的普通人,请他们晒晒钱袋子,算算收支账。或许您能从中看到自己现实生活的影子。真心期盼国家的有关政策更完善,大家的收入水平步步高。

  ■淮北打工者王保献

  企业好了,收入才能好

  “算算收支账?家长里短的,您让俺怎么说得清啊?”听到记者的采访目的,王保献笑着说。

  “那就说说您今年存了几个钱吧!”

  老王眼睛一亮:“今年的结余要比去年多,到现在手上已留了8000元,比去年多了几千元!”

  王保献是安徽省淮北市烈山区宋疃镇人,去年底,由于金融危机的影响,他辞工回到淮北,在老家附近的宝迪肉食品有限公司找了一份新工作。

  “公司刚开始每月800元工资,但俺是熟练工,很快就转正,现在每月能拿1500元左右了。”王保献笑道,“跟在外面打工拿的钱是差不多的,可外面拿2000元不比在这里拿个1200元啊,家门口打工最大的好处就是能天天回家,算算衣食住用行,哪样不省钱啊。”

  交谈中,乐观的老王也有不少担心。

  首先是物价。一提物价,老王就叹气,积蓄都得从牙缝里抠,为啥?“物价涨得太快!不说别的,咱淮北人爱吃的蒜苗,今年比去年涨了3倍,6元钱一斤,咬咬牙,俺们就不吃了。”

  其次是教育。老王的儿子上高二了,对于未来,老王说:“大学的学费是一笔不小开支,就算砸锅卖铁俺也要支持他读书,不过说实话,家里就靠俺一人支撑,的确很辛苦。”

  老王还有一个期盼,是早日将自家3间小平房变成小洋楼。老王住的地方,在城乡结合部,“但手头积蓄还买不到城里的小半间房子,在家乡盖楼房,也差得很远。俺不能总挤在那几间小平房里不是?”

  王保献最后说,“现在,工人就盼这企业增收,企业经营好了,俺们工作才能稳定,工资才能稳中有升。” (记者 朱磊)

  收入总是不够用

  2003年,大学毕业。当时想,能找一份月工资2000大洋的就知足了。但后来发现,我错了!留在老家工作的同学说,这点工资连喝风都喝不饱,还怎么找女朋友?也是,除了吃饭穿衣,人毕竟还得有其他追求。

  2006年,硕士毕业。多读几年书,收入预期自然提高了。但因为当时大学生“就业难”已很明显,预期收入也没敢太高。一个月三四千元,差不多吧?后来真达到这个标准了,发现还是不行——指着这点钱,得到退休才能买上房子。

  2008年,单位分了一小套经济适用房,心头大患暂时去掉,工资比最初也涨了不少。但看看以极慢速度爬升的存折数字,列一列未来三五年的支出,怎么感觉钱还是不够用? >>>详细

  工资谁“被增长” 谁“真增长”

  私营单位从业人员工资状况近日首次公布,2008年平均工资17071元,与年初公布的全国城镇单位在岗职工年平均工资29229元相比,低出近四成。之前许多人喊平均工资“被增长”,原来不仅是感觉也是真实存在的事实。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:不同地区   行业   民众收入   财富分配   政策
  评论 文章“党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分配政策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首
 上海金融办主任称政府将很快出台政策调控房地产市
 国资委试点改革央企垄断高工资 实施24年的工效
 深圳借鉴香港试点勾地制度 土地市场价格永远只涨
 国土资源部通知要求收紧产能过剩行业土地批复 坚
 多部委表示将限制产能过剩行业新项目的审批 重点
邮件订阅: