世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分配政策
2009-11-19 15:18 来源:人民日报  
摘要:深入基层,分头采访了几位不同地区、不同职业、不同收入状况的普通人,请他们晒晒钱袋子,算算收支账。或许您能从中看到自己现实生活的影子。真心期盼国家的有关政策更完善,大家的收入水平步步高。

  ■富锦粮农孙圣海

  让农民腰包有个“底儿”

  33岁的孙圣海是黑龙江省富锦市名副其实的种粮大户。他们家5口人名下的土地只有5垧,但他“耕作”着的土地却有337垧。他一年的收支账,也要从这算起。

  337垧地里,67垧是孙圣海从同村乡亲们那里转包的,种的是水稻;265垧是从附近的前锋农场承包的,种的是大豆。同样的两种作物,却让孙圣海的收入在两年间经历了从峰到谷的变化。

  “主要是靠天吃饭,粮食收成没保障。”去年天帮忙,虽然水稻和大豆的价格都不算高,但土地的丰收给孙圣海带来了70多万元盈余。今年天公不作美,春天大旱和随后的连续阴雨让大豆产量只有去年的1/3,面对与去年持平的价格和5500元/垧的成本,一垧地孙圣海就要亏上2400多元。过低的价格让他不得不把打下来的大豆存在家里待价而沽。虽然今年的水稻实现了1200多斤亩产,又卖上了0.98元/斤的高价,扣除成本一垧地可收入6600多元。但是两相抵扣,孙圣海今年在种地上还是要亏将近20万元。

  在孙圣海眼里,金融危机的直接影响较小,可家里的支出逐年走高。吃穿花不了多少,一年家里5口人有个万把块钱足够了。但是住、行、孩子教育费用、人际关系的开销越来越大。小孙家去年买车,今年在市里买了房,油费、汽车的维护费、房贷、物业费一年下来得6万多元。小孙的儿子上五年级,学费、书本费都已不收,但补习费却看涨,一年也得将近七八千元。当然,今年有一项消费让小孙挺开心,就是享受家电下乡政策买的冰箱,2700多元的价格享受了13%的补贴,他觉得挺划算。

  对将来的收入,孙圣海既有信心也有担心:大豆价格连年走低,最近不少农民都准备把种大豆的地改为种水稻,“希望国家对大豆也实行最低价收购,让农民的腰包有个‘底儿’。”他说,虽然近年农民种粮有各种补贴,看病有新农合,也有了养老险,但乡亲们还是觉得农业生产风险大,收入不稳定,后顾之忧还挺多。小孙希望国家能为农民建立更完备的保障网,让农民即使遇到天灾也能安稳地生活。 (记者 朱隽)

  ■重庆白领晓观

  薪水单涨幅太少了

  见到晓观,是一个工作日下午,他正和朋友在重庆南滨路的露天茶座喝茶。

  26岁的晓观供职于重庆一家国际著名的金融公司,与这个行业的绝大多数人一样,眼前的这场金融危机,实实在在地改变了他的生活。

  “去年9月雷曼破产,没多久就听说公司把原本已定好的员工薪水单重新做了。”公司每年10月会给员工发一份薪水单,列出当年员工的薪水以及下一年将拿到的薪水。“薪水单发下来一看,涨幅少了,按惯例我下一年的薪水应该是每月6000多元,但实际只有5000多元。”

  薪水少了些,晓观并没太在意。真正让晓观感到危机的严重性,是在去年底,晓观所在的公司开始要求员工休无薪假,晓观的假期是15天,被平均分配到2009年的每个节日。同样开始执行的还有低薪长假制,员工可自行选择休1年到1个月不等,每月薪水为正常薪水的20%。

  假期多了,是因为工作少了。晓观公司的主要业务分两部分,一是给上市公司做常规年审,二是在公司上市过程中提供帮助,“以前两类业务量大概各占一半,近两年后者的业务量明显下降,而前者涉及的许多企业会因年景不好而要求降低年审费。”

  今年10月,晓观收到了年度薪水单,“非常吃惊。”按惯例在公司工作第三年的员工如考核合格,月薪将升至1万元,但晓观的薪水单上只有8000多元。“大家都很沮丧,毕竟4位数和5位数是完全不同的概念。”

  尽管如此,晓观说他依然会留在公司努力干。晓观感觉一切在逐渐好转,“以后这样在工作日出来晒太阳的机会肯定少多了,但愿明年的薪水单涨幅不会像今年这样让人难接受。”(记者 侯露露)

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:不同地区   行业   民众收入   财富分配   政策
  评论 文章“党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分配政策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首
 上海金融办主任称政府将很快出台政策调控房地产市
 国资委试点改革央企垄断高工资 实施24年的工效
 深圳借鉴香港试点勾地制度 土地市场价格永远只涨
 国土资源部通知要求收紧产能过剩行业土地批复 坚
 多部委表示将限制产能过剩行业新项目的审批 重点
邮件订阅: