世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国土部出台新政限制房企囤地 房价上涨囤地才是主因
2009-11-20 09:47   
摘要:由国土部领导的的直指开发商“囤地”以及天价“地王”的调查已经结束,调研小组将汇总各地的情况,形成调研报告,并拟上报国务院。

  证券日报记者 王峥2009年11月19日讯 近日,国土资源部和国家发展改革委共同发布《限制用地项目目录(2006年本增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年本增补本)》,国土部表示,这是为了增强土地政策参与宏观调控的自觉性和主动性,并严格土地供应政策

  根据新目录规定,商品住宅用地的宗地出让面积,小城市(镇)不超过7公顷,中等城市不超过14公顷,大城市不能超过20公顷。也就是说房企今后拿地的最大面积不会超过20万平方米。

  新规限制房企囤地

  对于新规定给房地产市场带来的影响,北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋认为:“新目录的有关规定将对企业的大规模拿地并囤地起到一定的限制作用,并且避免一些大开发商对区域市场的垄断。比如北辰之前在长沙拿下一副地块,面积达380万平方米,这么大的面积除了那些资金总量十分充足的房企外,别人很难涉足。”

  “而现在囤地最多的就是这么大型房企。但如果按新目录的规定即商品住宅用地的宗地出让面积不能超过20公顷计算,这块土地就将最少被分割成19块出售,这样就能使一些中小房企有机会参与到这些土地的开发中来。那么即使是实力十分雄厚的房企想在十几个拍卖会中同时拿下这么多土地也是很很困难的。而且这么大的面积,一家开发商很难在短时间内全部开发,如果企业想囤地,那么完全可以只开发其中的一小部分,剩下的土地就将被名正言顺的囤积起来。”

  “但在新规定的情况下,大面积的土地被分割出售后,原先的一块土地可能由十几家公司开发,那么在两年内必须开发的政策下,这些土地将在比较短的时间完成开发。也就意味着十几个楼盘将同时推出,那么这个市场的竞争肯定将会激烈起来,房价也会因为竞争而有所下降。”

  拿地难不是房价上涨主因

  对于开发商纷纷将“拿地难”当作房价上涨的主要原因,杨少锋表示:“根据央视经济半小时和新浪网的联合统计,三季度末,全国排名前十名的上市房企囤地规模已经达到3亿平方米,其中,恒大地产以5100万平方米居首,碧桂园和雅居乐分别以4360万平方米、2950万平方米分获第二和第三位,万科以2450万平方米位于第9位。 而在这些房企中,按2009年前三季度销售业绩推断,最长的土地储备可以保证开发时间长达40年,最少的也有6年时间,大部分都在十年以上。这还是按照房地产销售业绩最好的09年来计算,如果按照2008年的销售业绩计算,这些房企最多的土地储备可供开发周期已经达到百年之久。所以说把土地供应不足当做房价上涨的主要原因肯定是没有道理的。”

  地方政府应退出房地产利益链条

  对于房企大规模的囤地行为,管理部门的动作一直是市场关注的问题。而实际上国家早就三令五申要严打囤地炒地等行为,如《国务院关于促进节约集约用地的通知》,就要求土地闲置满2年的坚决无偿收回。但由于在现有的土地财政模式下,地价越高,地方政府的获益就越大,导致地方政府的执行力度非常弱,缺乏对囤地炒地者来一次釜底抽薪式的痛究,从而使囤地炒地行为恣意横行,囤地现象愈演愈烈。截止至今,全国的土地市场加在一起,闲置地被收回的不超过5例,可以说这个制度已经形同虚设。

  杨少锋就认为:“如果抑制房企囤地房价过高,关键是要让地方政府退出房地产利益链条,至少,这个利益不要在政府收益中占据过于重要的比重。”

  而据悉,由国土部领导的的直指开发商囤地”以及天价“地王”的调查已经结束,调研小组将汇总各地的情况,形成调研报告,并拟上报国务院。其上报的结果很可能将影响今后有关政策的制定。

  国土资源部:房价无法抑制 治理囤地政策将出台

  东方早报记者 朱楠2009年11月14日讯 昨日,发改委、国土资源部和环境保护部等十部委进行《抑制部分产能过剩和重复建设引导产业健康发展》第二次联合信息发布。国土资源部规划司司长董祚继在发布会上表示,国土资源部对开发商囤地行为的政策和惩罚措施将很快出台。同时董祚继还坦言,由于土地日益稀缺,商品房价格还是上涨,任何人无法抑制,但应通过税收政策把土地增值部分返还给社会。

  董祚继指出,目前“囤地现象”原因复杂,一方面可能是开发商的原因导致的,另一方面可能是地方政府的原因,即整体规划过程中土地开发前期手续没有完备,导致土地不能进行开发。目前土地供应量足够,但土地实际供应量可能不足,因此国土资源部下一步将监督促进土地开发进程,大力打击并曝光相关违法案件。董祚继称,“相关政策措施很快就会出台。”

  董祚继在回答记者提问时说,目前我国房地产行业总体上没有过剩,否则房价不会上涨,还有那么多人需要房子。但目前房地产行业没有过剩并不等于不需要健康发展。董祚继认为,从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还是要上涨的,任何人没有办法进行抑制。但是应该通过税收措施,把土地增值部分返还给社会,这是解决问题最终的目标取向。

[1] [2] 下一页

关键词:国土部   囤地   政策   房价   开发商
  评论 文章“国土部出台新政限制房企囤地 房价上涨囤地才是主因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 建楼不如囤地赚钱:供地模式是高房价元凶 囤地等
 房价暴涨与都市畸形繁荣:政府卖地动机是总根源
 跟高房价死缠烂打是一根筋:降低廉租房门槛才是破
 李嘉诚上海3年囤地涨了30亿元 利润高于同期开
 统计局总经济师姚景源称北京房价离谱 三代人的积
 房价过度优惠是财富转移机制:政府开发商受益 存
邮件订阅: