世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中钢协警示今年末到明年初国内钢企日子会比较困难
2009-11-20 09:50   
摘要:由于生产总量过高,加剧了国内市场供需不平衡的矛盾,钢材市场价格低位震荡,企业经济效益下挫。

  新浪财经记者虞利 发自北京 11月19日下午消息 中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生今天在京表示,2010年国内市场钢铁需求仍将保持稳定的适度增长,近期由于社会库存及企业库存不断增加,年末和明年初可能是钢企比较困难的阶段。

  今年1-10月生产粗钢47247.38万吨,同比增加4470.84万吨,增长10.45%。1-10月粗钢平均日产155.42万吨,相当于年产粗钢5.67亿吨的水平。由于生产总量过高,加剧了国内市场供需不平衡的矛盾,钢材市场价格低位震荡,企业经济效益下挫。

  罗冰生表示,如果后两个月钢铁生产设备按常规进行检修,粗钢生产水平有所下降,2009年全年预计生产粗钢5.65亿吨左右,比2008年增产5300万吨左右,增长10.4%左右。

  我国钢铁产品出口1-10月同比下降66.08%,进口同比上升38.04%。罗冰生表示,这种状态后两个月很难有重大的改变。在1-10月钢材、钢坯进口、出口相抵折合粗钢净进口39.34万吨的情况下,后两个月出口可能有所增加,2009年全年预计进口、出口相抵净出口粗钢120万吨左右。

  罗冰生指出,据测算,当前全社会钢材、钢坯库存应在6000万吨左右,比年初低库存增加3000万吨左右。2009年全年国内市场可供应钢材资源量同比增长1.14亿吨左右,增长24.5%左右,这种可供资源量的大幅度增长,势必加剧国内市场供大于求的矛盾。如果全年粗钢产量突破5.65亿吨,供大于求的矛盾将更加突出。

  他还透露,国家有关部委正在组织起草《推进钢铁产业健康发展的指导意见》,对2005年7月颁布的《钢铁产业发展政策》进行重新修订并颁发。这些重大举措,是针对钢铁行业发展中存在的突出问题,进一步明确钢铁行业的发展方向,政策目标,政策措施及工作重点,以加快推进钢铁行业的结构调整和产业升级。2010年在结构调整、产业升级方面将会有重大的突破。

关键词:中钢协   钢企   利益   利润   钢价
  评论 文章“中钢协警示今年末到明年初国内钢企日子会比较困难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工信部:国内钢企重组第一梯队圈定3-5家 重组
 中钢协正组织国内钢企申请对部分国家钢材实施反制
 大中型钢企前9月实现利润同比降8成 大型钢企没
 开启钢铁业重振的钥匙紧握在汽车市场手上
 中国钢铁业就像小媳妇 要看婆婆中央政府的脸色度
 通钢事件致陈国君死亡嫌疑主犯落网 通钢重组传闻
邮件订阅: