世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
钢铁业遭遇两头夹击:一头是铁矿石看涨 一头是钢价看跌
2009-11-20 10:23   
摘要:中钢协常务副会长罗冰生更是直言,“受严重供大于求的影响,钢铁价格有下行压力,可能迫使部分企业停产或半停产。”

  铁矿石看涨,钢价看跌,2010年1季度或是中国钢铁业最困难时期

  11月19日,在第七届钢铁产业链战略发展与投资峰会间隙,南京钢铁集团董事长兼CEO杨思明接受本报记者采访时表示,预计明年铁矿石长协价格将上涨5%至10%。

  杨思明预测这一涨幅的理由,虽然铁矿石谈判的主动权依然掌握在三大矿山手中,但国内钢厂已基本没有利润空间。中国联合钢铁网首席顾问、原中钢集团副总裁周国成,则认为“涨幅将在5%至15%之间”。

  当记者问及杨思明对中钢协提出的铁矿石“中国模式”的看法,杨思明犹豫了一下,笑言:“我是中钢协的会员,当然要支持他们的提议。”

  杨思明更担心的是,海运费暴涨将给钢企带来巨大成本负担。“对钢企来说,长协矿价小幅上涨几美元,还不算伤筋动骨,但海运费的暴涨则是十几美元几十美元,这对钢厂的成本影响甚于铁矿石涨价”。

  中信金属的一位经理也表达了同样的担忧,“目前,巴西、澳大利亚到中国的海运费,均较今年低谷时期上涨了50%以上,因此,我们倾向做到岸价。”

  在普遍看涨长协矿价格的同时,业界对钢价的走势,则多持悲观态度。

  “目前,钢厂大多处于盈亏边缘,同时基本无减产意向,加上钢材库存空前增加,我预计市场很快将进入下行通道。”周国成表示。

  中信泰富特钢公司的一位中层也称,钢材价格现在是无头苍蝇,“不敢上升,也不敢下跌,这可能预示着坏时机即将来临”,“尤其是大量社会库促无组织无纪律,一旦释放,钢材市场势必受巨大影响”。

  “我认为,钢铁企业最困难的时候将在明年一季度。”周国成预计。杨思明甚至认为,“钢材将会出现一个超低价波段”。

  中钢协常务副会长罗冰生更是直言,“受严重供大于求的影响,钢铁价格有下行压力,可能迫使部分企业停产或半停产。”

  中钢协:推进钢铁业健康发展意见已上报国务院

  预计明年钢铁业洗牌将加剧,在结构调整和产业升级方面会有重大突破

  上海证券报记者 于祥明 2009年11月20日讯 11月19日,中国钢铁工业协会副会长罗冰生在“钢铁产业链战略发展与投资峰会”上表示,今年国内钢铁生产供大于求,钢铁价格有下行压力。为此,我国要大力推进钢铁企业改革和推进兼并重组。

  罗冰生还透露,目前相关部门起草的《推进钢铁产业健康发展的指导意见》已上报国务院,预计2010年钢铁业在结构调整和产业升级方面将会有重大的突破。

  前9月钢铁业亏损面达14.29%

  罗冰生指出,今年以来,全球钢铁市场处境仍非常艰难,粗钢产量大幅下降,价格也处于低位。

  “1-9月份,全球共生产粗钢8.66亿吨,同比下降16.4%,若排除中国因素,全球精钢产量仅为4.45亿吨,同比下降30.88%。”

  与此同时,我国钢铁产量却仍在大幅增长,供给明显大于需求。据统计,今年1-10月我国生产粗钢47247.38万吨,同比增加4470万吨,增长10.45%。

  “1-10月粗钢平均日产155.42万吨,相当于年产粗钢5.67亿吨的水平。并且,从发展的趋势来看,粗钢生产水平呈逐月提高态势,由于生产总量过高,加剧了国内市场供需不平衡的矛盾,钢材(4111,9.00,0.22%)市场价格低位震荡,企业经济效益下挫。”罗冰生说。

  事实上,据中钢协统计,今年前9个月我国70户大中型钢企中有10户亏损,同比增加3户,亏损面为14.29%,比上年同期扩大4.29个百分点。

  南京钢铁集团董事长兼CEO杨思明直言,在盈利的钢铁企业中,实际上还有包括一些是靠投资房地产、股票等“赚了大钱”补贴到钢铁才免亏的。

  行业面临重新洗牌

  另一方面,我国钢铁产品进出口格局也发生了重大转变。据统计,前10个月我国钢材出口同比下降66.08%,进口则同比上升38.04%。

  “这种状态今年后两个月很难有重大的改变。”罗冰生说,“如果今年全年国内粗钢产量突破5.65亿吨,供大于求的矛盾将更加突出。”罗冰生就此提醒钢铁企业,今年末明年初要做好应对严峻困难的准备。为此,“结构调整和产业升级是2010年钢铁行业的主攻方向。”

  据透露,国家有关部委目前正在组织起草《推进钢铁产业健康发展的指导意见》,对2005年7月颁布的《钢铁产业发展政策》进行重新修订并颁发。

  这些重大举措,是针对钢铁行业发展中存在的突出问题,以加快推进钢铁企业改革和兼并重组钢铁行业,这意味着2010年钢铁业在结构调整、产业升级方面将会有重大的突破。

关键词:中钢协   钢铁业   停产   铁矿石   涨价
  评论 文章“钢铁业遭遇两头夹击:一头是铁矿石看涨 一头是钢价看跌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中钢协警示今年末到明年初国内钢企日子会比较困难
 工信部:国内钢企重组第一梯队圈定3-5家 重组
 中钢协正组织国内钢企申请对部分国家钢材实施反制
 大中型钢企前9月实现利润同比降8成 大型钢企没
 开启钢铁业重振的钥匙紧握在汽车市场手上
 中国钢铁业就像小媳妇 要看婆婆中央政府的脸色度
邮件订阅: