世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通钢悲剧不是孤例:中小钢企受困丛林法则适者生存
2009-11-20 10:49   
摘要:100年后的2009年,这一法则再次在中国钢铁业得到验证。通钢悲剧的背后,是中小国有钢企无法适应“丛林法则”的惨烈现实。

  【核心提示:通钢悲剧的背后,是中小国有钢企无法适应“丛林法则”的惨烈现实。在中国钢铁业,通钢并非孤例。钢铁业是资本密集行业,虽然“投资大、产出多、收益快”,但风险也极大。】

  100年前,安德鲁·卡内基在打造他的钢铁帝国——卡内基钢铁公司时,天才地领悟到:

  “价格的低廉和生产的规模是成正比的,因此,生产规模越大,成本就越低……降低成本、抢占市场、开足马力,只要控制好成本,利润自然就来了。”日后,这成为了国际钢铁业公认的生存法则。

  100年后的2009年,这一法则再次在中国钢铁业得到验证。通钢悲剧的背后,是中小国有钢企无法适应“丛林法则”的惨烈现实。

  北京科技大学冶金系教授许中波指出,从1998年开始,我国钢铁业十多年的整合兼并,成就了一批钢铁大佬,但也将更多没有赶上改革脚步的中小国有钢企,置于了生死边缘。“想生存下去,就得适应钢铁业的商业法则。”

  一个中型钢企悲剧

  吉林通化钢铁集团(简称“通钢”)炼铁厂职工李建立(化名),很怀念上个世纪八十年代的生活。

  “有尊严、有地位、有干劲”,聊到过去的美好时光,他在电话里的语气突然变得愉悦,“那时候,姑娘们都排着队要嫁个钢铁工人呢!”

  不过,在2000年之后,李建立的“好日子”一去不复返了。随着市场经济逐渐渗透钢铁业,一场改革风暴席卷而来。而通钢没能够顶住这场风暴,亏损呈现蔓延之势。

  新千年开始不久,通钢管理层展开了一场自下而上的改革——“所属子公司实施资产经营责任制,以实现母子公司的资本运作”、“改革人和分配制度”、“以信息化建设带动管理流程再造”。

  但直至2004年,建龙介入重组之前,通钢国有产权虚置、激励机制不足、监督成本过高和社会负担过重等深层次的体制与机制问题,依然没有丝毫改善。

  “外购原料掺假、跑冒滴漏浪费、盗用公共财物等现象,总是在厂里出现。”李建立对记者叹息不已,“我们都是喝浑江水长大的通钢人,通钢的每一块钢铁,都凝聚着一代人的青春,通钢的落魄谁不痛心”。

  在中国钢铁业,通钢并非孤例。

  大型国企的优势

  一位首钢管理人士对本报记者表示,在如何控制成本上,大型国有钢企有先天的优势。

  这种优势更多的来自规模。通钢的年产能仅为500多万吨,中国最大钢铁企业宝钢的年产能则高达3000万吨。

  许中波告诉记者,钢铁企业的成本有四项,原材料成本、设备折旧成本、资金成本以及人力成本。“目前,中国钢厂60%的矿石需要进口,这也是为什么铁矿石谈判对钢企利润至关重要。”

  对于“国”字号大佬们来说,仅其拥有的长协矿进口资格,就使得吨钢成本比一般中小企业低500-2000元左右。

  “2008年年底(长协价高于现货价)形势特殊,但现货矿价格居高不下时,长协矿是令我们民营企业艳羡不已的优势。”河北新武安钢铁集团的负责人万喜河表示。

  并且,“与国外矿山建立长期供应关系”,也是大型国企的优势之一。“每吨铁矿石降价1美元,吨钢成本就降低近2美元。”一位中钢协人士分析道,“运费也很重要,建在沿海或沿江的企业,每吨铁矿石又可以减少200-300元成本”。

  连国内最大民营钢企沙钢董事长沈文荣也坦承,沙钢在技术创新能力、人才储备、产品结构、资产结构、国际原材料市场等方面,“都和宝钢存在差距”。

  而在“资金成本”上,国有企业在贷款上的优势,更让民营企业望尘莫及。

[1] [2] 下一页

关键词:钢企   丛林法则   通钢   悲剧   中小钢企
  评论 文章“通钢悲剧不是孤例:中小钢企受困丛林法则适者生存”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 钢铁业遭遇两头夹击:一头是铁矿石看涨 一头是钢
 中钢协警示今年末到明年初国内钢企日子会比较困难
 工信部:国内钢企重组第一梯队圈定3-5家 重组
 中钢协正组织国内钢企申请对部分国家钢材实施反制
 大中型钢企前9月实现利润同比降8成 大型钢企没
 开启钢铁业重振的钥匙紧握在汽车市场手上
邮件订阅: