世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国欧洲中国何苦一条道非要走到黑 解决贸易保护办法不止一条
2009-11-21 13:39   
摘要:而美国如果在后危机时代真的衰落,首先也是因为其“帝国”模式的衰落,美国走不通的路,其他国家或国家集团同样走不通。

  人在产生不安全感时,都会本能地去设法弥补自己身上的弱项,面对着经济危机造成的国际关系大转折,世界各国在茫然、失落和惶恐之余,纷纷把弥补自身最大劣势作为了应对危局的当务之急。

  一向自认为是经济巨人、政治矮子的欧盟便加快了欧盟总统的产生步伐。奥巴马访华前夕,有德国媒体不无醋意地哀叹,在美国人驾驶的车上,欧洲人已经从副驾驶席被赶到了后排座。所以一些欧洲政治家本能地觉得,需要产生一位能在国际舞台上与美国总统平起平坐的重量级欧盟主席,否则一旦美中两强格局真的形成,欧洲人将在国际事务中丧失话语权。

  而中国认为自己的最大问题是大而不强,虽然国内生产总值超越日本已成定局,但经济的强度和质量距世界一流强国还有相当距离,尽快提高科技实力是在后金融危机时代求存图强的关键。因此,温家宝总理向来访的奥巴马总统表示,中国不追求贸易顺差,希望美国改变对华出口管制政策,提高高技术产品在对华出口中的比重。

  至于美国,从最近公布的一系列经济数据看,似乎是万事俱备,独缺就业改善。圣路易斯联邦储备银行行长布拉德说,美国经济正在逐步回升,个人收入及住房市场已经企稳,金融市场面临的压力有所减弱,而且全球经济的增长形势也在不断改善,但美国劳动力市场的疲弱将继续拖累整体经济复苏。正因为就业这块短板迟迟补不齐,尽管美国的超低利率政策被中国指责为对全球投机起着推波助澜作用,所催生的资产泡沫给世界经济复苏造成了不可避免的风险,但布拉德还是预计,美国利率2012年之前将一直保持在当前水平。

  问题是,真能像中国老百姓一贯说的那样,“吃什么补什么吗?”欧盟的一体化和集权化就是再增加几个量级,也无非是成为另一个美国。而美国如果在后危机时代真的衰落,首先也是因为其“帝国”模式的衰落,美国走不通的路,其他国家或国家集团同样走不通。中国靠引进先进技术和设备固然能迅速缩短与发达国家的科技差距,当然如果科技企业仍然超越不了“拿来主义”发展阶段,迟迟无法形成强大的自主创新能力,中国成为世界一流强国的努力就依然是99度差1度,还是烧不开这锅水。可要真正培育出创新型社会,那就不是技术层面的进步能够解决的了。美国的就业形势之所以迟迟无法改善,根本原因是美国的经济增长模式正在悄然发生改变,即从过去那种靠超前消费拉动经济增长的模式,向依靠制造业推动经济增长的模式转变,这意味着服务业创造就业机会的能力在下降,而制造业由于激烈的国际竞争,短期内也无力创造出大量就业岗位,因此美国目前的失业是一种结构性失业,你就是把利率降得再低,人们无力消费还是不会去举借消费贷款,而企业的生产性贷款也主要会用于技术和设备投资,而不是大量增雇人手。

  对冲基金管理人鲍尔森之所以能在本轮金融危机中净赚200亿美元,据分析一个重要原因就是他不会“一条道走到黑”。目前正纷纷遭遇顶头风的世界各国是不是也应该考虑改变一下自己的惯性思维呢?

  (本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

关键词:            
  评论 文章“美国欧洲中国何苦一条道非要走到黑 解决贸易保护办法不止一条”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分
 李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首
 上海金融办主任称政府将很快出台政策调控房地产市
 国资委试点改革央企垄断高工资 实施24年的工效
 深圳借鉴香港试点勾地制度 土地市场价格永远只涨
 国土资源部通知要求收紧产能过剩行业土地批复 坚
邮件订阅: