世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
钟南山根本不相信全国甲流死亡53例 卫生部回应瞒报将追责
2009-11-21 13:41   
摘要:钟南山在《南方都市报》的报导中表示:“(把未检测的死亡病例)当作普通肺炎死亡不管不问,这是不负责任的!”

  路透北京2009年11月19日电---中国《南方都市报》周四报导,中国知名医学专家、广州呼吸疾病研究所所长钟南山接受该报采访时称,中国甲型H1N1流感实际死亡病例或高于通报数量,一些地方政府对疑似病例可能存在隐瞒不报情况。

  钟南山表示,他对目前官方统计的甲流死亡人数表示怀疑。他说,“全国甲流共报53例死亡,我根本不相信。”

  钟南山对该报说,他“最反感有些地方为显示防控好,重症(肺炎)病人死了不检测,当普通肺炎就不管不问。”

  钟南山在2003年非典(SARS)疫情中因坦率的作风与踏实的工作赢得了民众尊重。

  中国卫生部在其网站上(www.moh.gov.cn)通报,上周寒流袭击全国之际,国内新增甲流死亡病例28例。该网站周一通报的最新甲流死亡数据为53例。

  钟南山在《南方都市报》的报导中表示:“(把未检测的死亡病例)当作普通肺炎死亡不管不问,这是不负责任的!”

  钟南山认为广东省做法较为负责,但报导没有指出他质疑哪些地方的做法。

  卫生部没有对钟南山的说法立即置评。

  卫生部称瞒报甲流死亡数将追责

  核心提示:近日,有媒体报道钟南山质疑个别地区瞒报甲流死亡病例。卫生部新闻发言人就此表示,欢迎社会各界和新闻媒体对甲流防控工作进行监督,对于未依法履行甲流疫情报告和发布职责,或者故意隐瞒、谎报、缓报疫情信息的,将追究相关人员的责任。

  卫生部网站11月19日报道 近日,有媒体报道钟南山院士质疑个别地区瞒报甲型H1N1流感死亡病例。卫生部新闻发言人邓海华就此表示,欢迎社会各界和新闻媒体对甲型H1N1流感防控工作进行社会监督和舆论监督,并重申各级卫生行政部门要切实做好辖区内甲型H1N1流感防控信息报告和发布工作。

  邓海华指出,按照《国务院办公厅关于切实做好当前甲型H1N1流感防控工作的通知》的要求,各地区、各有关部门要严格执行疫情报告制度,及时报告疫情发生、发展和变化情况,报告患者救治情况,严禁瞒报、谎报、缓报。对于死亡病例报告,《卫生部办公厅关于做好甲型H1N1流感死亡病例报告工作的通知》的规定,医疗卫生单位应对所有伴发流感样症状入院治疗的重症和死亡病例进行甲型H1N1流感病毒检测。凡甲型H1N1流感病毒实验室检测阳性者的甲型H1N1流感临床诊断病例、确诊病例,在一个连续的治疗过程中死亡的,不论有无基础性疾病,是否混合其他细菌、病毒等病原微生物感染,均纳入死亡病例报告范围,严禁瞒报、漏报、缓报甲型H1N1流感死亡病例。

  邓海华介绍,近日,卫生部派出了9个工作组,对河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、湖南、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区)的甲型H1N1流感防控工作,特别是重症病例的医疗救治工作进行现场检查督导。卫生部还将继续对各地将甲型H1N1流感防控工作进行检查督导,并及时对有关情况进行通报。

  邓海华强调,各地要认真贯彻落实国务院办公厅通知的精神和和卫生部的有关规定,在做好各项防控工作的同时,加强甲型H1N1流感防控信息报告和发布工作,及时、准确地发布防控工作信息。对于未依法履行甲型H1N1流感疫情报告和发布职责,或者故意隐瞒、谎报、缓报疫情信息的,将按照《传染病防治法》的有关规定,追究相关人员的责任。

  新闻回顾:钟南山:甲流高峰或提前 怀疑瞒报死亡数

  中国工程院院士钟南山接受媒体采访时说,近日天气突变可能使流感高峰提前来临。他同时提到中国个别地区存在甲流相关死亡病例隐瞒不报的情况,对目前报告的死亡病例数表示怀疑,他强调信息透明公正方为甲流防控的前提。

关键词:            
  评论 文章“钟南山根本不相信全国甲流死亡53例 卫生部回应瞒报将追责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成都医改方案确定要在2011年实现全民医保 部
 陕西神木医改半年观察:县财政负担得起得益于丰厚
 甲型H1N1流感第二波高峰致疫苗告急 产能瓶颈
 全球老虎大会中尼泊尔不断向中国施压 西媒炒作中
 中药收费过低不赚钱是导致中医发展不起来的根本原
 加拿大美国科学家称已找到可能会彻底治愈艾滋病的
邮件订阅: