世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
拿什么勇气反对反倾销调查之风 欧盟率先作出表率
2009-11-22 15:13   
摘要:反倾销关税还有其它问题。它们鼓励对方采取报复措施,从而国际贸易进一步推向错误的方向。

  结束的并不都是好事,有时候坏事也有告终的那一天。昨日,欧盟(EU)贸易官员拒绝了对中国和越南鞋类产品延长征收“反倾销税”的计划。即便如此,这件事仍暴露了欧盟贸易法律的不透明及武断特性。

  这些关税是在西班牙和意大利等鞋类生产国游说之后,从2006年起开始征收的,理由是进口产品的售价低于出口国家本土市场上的价格。随着关税终止日期的临近,相关方面对欧盟委员会(EU)施加压力,要求把这些关税延长15个月。欧盟委员会本应在这种游说面前站稳立场,但它没有。

  反倾销关税一般都是馊主意。要保护一个具有战略重要性的产业,也许还说得通。但鞋类的战略意义甚至还不如酸奶。如果北京方面想要补贴欧洲消费者的购鞋习惯,把廉价鞋类送到地球的另一边,不妨让它这么做。制鞋业没有很高的进入障碍,也不是掠夺性定价能够带来不公平竞争优势的行业。

  反倾销关税还有其它问题。它们鼓励对方采取报复措施,从而国际贸易进一步推向错误的方向。反倾销措施所提供的保护,还会鼓励生产商为了延续这些措施而进行恳求或申辩,而非专注于让自己变得更具竞争力,比如向高端市场转移,或者甚至是对顾客需求做出更为灵敏的反应。

  尽管昨日的决定是一个正确的结果,但得出这个结果的过程提醒人们,欧盟在反倾销行动方面有些反复无常。与世界贸易组织(WTO)的多数成员一样,欧盟让自己的政策制定者具有太多的任意决定权,而且没有坚持要求充分的透明度。这造成了一个既不清晰、也不确定的机制。

  曼德尔森勋爵(Lord Mandelson)在担任欧盟贸易专员期间,曾寻求改革反倾销法律,但未能取得进展。鉴于信贷紧缩已导致某些欧盟国家爆发新一波的经济民族主义,现在或许并非重启改革计划的最佳时机。相反,如果欧盟委员会再次寻求安抚保护主义者,试图在下月延长反倾销关税,欧盟各国政府应当确保他们的部长拒绝接受这个决定,就像欧盟官员所做的那样。

  欧盟否决延长对中国越南鞋类征收反倾销税

  欧盟成员国昨天否决了一个计划,初步决定不再延长针对中国和越南鞋类产品的反倾销关税。

  对曾主张延长关税的欧盟贸易专员阿什顿夫人(Lady Ashton)来说,成员国反倾销委员会(anti-dumping committee)的表决结果令她难堪。15票对10票(两票弃权)的结果,突显出就这个欧盟最具争议的贸易争端达成妥协是多么困难。

  经济危机加大了这项任务的复杂性。经济危机加剧了各方对保护主义的担心,为中国与欧盟的贸易关系添加了新的紧张因素。

  欧盟委员会官员说,各成员国可以在下个月最后表决之前改变立场。据悉官员们也在探讨以某种方法做出一些法律保障,确保拟议的15个月延期(如果最终获得批准)期满后不会再次延长。

  在欧盟委员会三年前首次提出这一关税建议时,它未能获得成员国反倾销委员会的支持。最终,在经过被指责为强力游说和幕后交易的大量活动后,该关税方案得以通过。

  但包括英国商务大臣曼德尔森勋爵(Lord Mandelson)在内,该关税的反对者抓住延长建议被否决的机会表示,欧盟委员会应该放弃了。

  “我对今天会议的结果表示欢迎,并敦促欧盟委员会认真考虑大多数成员国的意见,最终结束这些关税,”曼德尔森勋爵说。他在担任欧盟贸易专员期间开征了这一关税。

  克拉克(Clarks)和阿迪达斯(Adidas)等零售商也欢迎反倾销委员会的投票结果。这些零售商已将越来越多生产外包到亚洲。

  阿什顿夫人的一个代表说,欧盟委员会将“认真考虑”各成员国的立场,但拒绝进一步置评。

  一位外交官表示,与其说投票结果是对自由贸易的背书,还不如说是表达了一种不满——欧盟委员会似乎要违背2006年一项政治交易承诺,不让该关税在两年后废止。“我们已经到了不能信任欧盟委员会的地步,”他说。“现在该让它们尝尝苦果了。”

  英国《金融时报》乔治•帕克(George Parker)、托尼•巴伯(Tony Barber)和乔舒亚•查芬(Joshua Chaffin)布鲁塞尔报道

关键词:            
  评论 文章“拿什么勇气反对反倾销调查之风 欧盟率先作出表率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国迟早会征收收碳关税 中国提早先行对内征税才
 德国认为碳关税计划是生态帝国主义 中国强调征收
 央行报告引发外界揣测:人民币会不会被升值 人民
 人民币升值不能解决全球经济贸易失衡 人民币升值
 商务部驳斥人民币升值论:人民币汇率与贸易平衡没
 美欧频挥贸易保护大棒 内地企业贸易壁垒前如何做
邮件订阅: