世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
潘石屹:中国房地产市场已从香港模式转变为新加坡模式
2009-11-23 14:43   
摘要:您刚才提到的新加坡模式,是不是将来中国的房地产市场以市场发展为主,保障性住房为辅的一种格局呢?

  凤凰网财经2009年04月18日讯 4月18日,SOHO中国有限公司董事长潘石屹在与凤凰网财经频道编辑对话时表示,中国的住宅市场的模式,已经从香港模式,住宅主要靠市场去购买房子,已经传换成新加坡模式

  潘石屹:中国人口还是什么人口,一个人的钱是值一根纸烟的钱,一个烟的钱,你就靠一个纸烟的钱,想把一个房子建起来,基本上是不现实的。可是我们看从去年下半年,政府建保障性住房的力度是非常大的。温总理的政府工作报告一页,有半页是写保障性住房的,原来的政府工作报告都是宏观的,这都很具体,多少套房子,多少钱,怎么建,都说的非常具体。所以我觉得中国的住宅市场的模式,已经从香港模式,住宅主要靠市场去购买房子,已经传换成新加坡模式,作为房地产开发就得适应这个新加坡模式,政府就是把一大部分做保障性住房。

  凤凰网财经频道:但是做保障性住房难道就不能赚钱了吗?开发商不可以吗?

  潘石屹:保障性住房就是不赚钱,就是不让你赚钱。

  凤凰网财经频道:像这样,拿地的价格应该是很低的。

  潘石屹:拿地的价格是零。

  凤凰网财经频道:对。

  潘石屹:出纳金就是零。

  凤凰网财经频道:因为大家都觉得现在土地的价格是在房屋中占的最多,既然拿地是零的,应该也是可以赚到钱的,如果规模大的话。

  潘石屹:这种是政府指定的,经济适用房的法定利润是不得超过3%,银行贷款利息都比3%高,是5%。

  凤凰网财经频道:您刚才提到的新加坡模式,是不是将来中国的房地产市场以市场发展为主,保障性住房为辅的一种格局呢?

  潘石屹:保障性住房从目前来看的话,比例是很大的,像北京2009年保障性住房投入的面积是850万平方米建筑面积,你想如果是85平方米一户的话,是十万套房子,北京一年就消化十几万套房子。所以从目前来看,比例还是非常大的。我想它不可能永远这样大下去,这几年可能量大,以后会慢慢的减小。

  记者:刚才我们谈了刚才是结构性的问题,等一下我们谈一下地域方面的,你觉得在地域方面。比如说现在像北京、上海这些地已经越来越少了,那么二三线城市可能还有很多,像这些地方,在什么样的条件下,市场的机会才能巨大的释放出来呢?

  潘石屹:地域的话,实际上我们有了一个分水岭,这个分水岭就是全球金融危机的爆发,在全球金融危机爆发之前,中国房地产市场基本上是上海占了全中国房子市场的1/10,北京占了1/10,加在一起,北京、上海两个城市,在地图上看是很小的两个城市,这两个地方就占了20%。历年来,大概差不多四五年时间,我们看成交量的话,占了1/5,这两个城市占了1/5。所以在金融危机这个分水岭之前,沿海开放城市大城市是具有绝对的优势,各方面房地产开发商,房地产市场发展空间非常大。

  可是这个金融危机之后,我们看中西部的省会城市的优势,慢慢发挥出来。因为中国的大的背景要刺激内需,而外向型受到影响,而沿海开放城市,大城市外向型的比例占的是比较多的,而这个外向型的拉动,也是比较快,因为它的消费水平都比较高。所以我觉得,如果在地域上来看的话,一定要有一个时间点,就是去年雷曼兄弟破产的这一天之前和之后。之前沿海开放城市是具有绝对的优势,慢慢的就会发展的平衡了,包括今天温总理讲话,就是要向贫困的地方,西部地方倾斜,这个一定是这样的。

  记者:您将来会去西北部投资扩展吗?

  潘石屹:我还没考虑。

关键词:潘石屹   房地产   香港模式   新加坡模式   政府廉租房
  评论 文章“潘石屹:中国房地产市场已从香港模式转变为新加坡模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物业税打压高房价实在太厉害 政府为扩内需难以下
 国土部出台新政限制房企囤地 房价上涨囤地才是主
 建楼不如囤地赚钱:供地模式是高房价元凶 囤地等
 房价暴涨与都市畸形繁荣:政府卖地动机是总根源
 跟高房价死缠烂打是一根筋:降低廉租房门槛才是破
 李嘉诚上海3年囤地涨了30亿元 利润高于同期开
邮件订阅: