世界商业报道 > 行业分析 > 航空航天  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通用电气认定自己的未来在中国 伊梅尔特觊觎中国大飞机项目
2009-11-23 15:56 来源:《华尔街日报》  作者:Andrew Browne
摘要:通用电气的交易是中国航空业发展的分水岭。波音公司(Boeing)一位高级管理人员在电子邮件中写道,关注情况如何发展将会很有意思。

  几年前,美国一家规模较小的飞机公司的高管描述了中国正在如何改变全球飞机制造业务。他解释说,中国正日益成为飞机机体──尾翼、机身部分和机翼──的组装中心,而美国手握这项业务最有价值的部分,其中包括现代飞机的大脑──航空电子设备。

  不过,你不需要成为脑外科医生就能推测出,航空电子设备迟早也将转移到中国。而且这已经开始了。通用电气(General Electric Co)周日在北京签署了一项协议,将与中国国有的航空工业公司(Aviation Industry Corp.)组建合资公司,为全球市场生产航空电子设备。双方各占一半股权。

  航空电子设备属于软件,为了保证当今电脑控制的飞机安全飞行,需要编写无数行代码。

  有理由做出这样的判断,即通用电气在美国聘用的软件工程师中有不少都是华人,他们的收入比中国内地的同行要高得多。从这个角度看,通用电气进入中国发展非常有意义。为什么不利用中国相对廉价而丰富的工程技术人才呢?

  但是,更强有力的因素吸引通用电气航空电子设备业务转到了中国。假如中国建造大飞机的计划进展顺利,那么用不了太久,全球生产的一大部分飞机都将是中国制造。这些飞机全都需要航空电子设备。这样的市场需求让中国在从通用电气这类公司求购西方高科技时具有了巨大的议价能力。

  无论是汽车或高速列车,中国都是全球唯一仍在强劲增长的市场。这让中国国家工业的规划者──其中许多人周日都在人民大会堂目睹了签字仪式──在与上门的美国、德国和日本公司进行谈判时占据了主动地位。这项贸易就是从市场上获得技术。

  通用电气的交易是中国航空业发展的分水岭。波音公司(Boeing)一位高级管理人员在电子邮件中写道,关注情况如何发展将会很有意思。通用电气多年来一直活跃于中国航空业。但进入到航空电子系统是在价值链上又上升了一步。

  怀疑论者会说,中国以外的客户不会接受中国飞机,原因之一就是安全问题。因此,通用电气首席执行长伊梅尔特(Jeffrey Immelt)是对基本上只是国内市场的中国市场下了重注。果真如此吗?

  波音和空中客车(Airbus)的飞机部分由中国制造,国际旅客坐在其中似乎也很舒服。如果航空电子设备是飞行的大脑,至少对乘客而言,他们或许并不真正在意通用电气的软件工程师是在密歇根州还是在中国

关键词:通用电气   中国   大飞机   航空   
  评论 文章“通用电气认定自己的未来在中国 伊梅尔特觊觎中国大飞机项目 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委表示恢复征收国内航线燃油附加费 旅游业内
 中国为发展中国家建造并发射卫星 非主流的易货贸
 中国大飞机特型铝材订单给了美铝 身为股东的中铝
 香港国泰航空空姐讨薪达4亿港元的6年假期补薪
 温家宝:中国研制大型飞机是国家与全国人民意志的
 未来20年中国需要多少架飞机空客和波音及中航三
邮件订阅: