世界商业报道 > 行业分析 > 运输物流  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
投资者亟需赶上中国铁路建设盛宴 中国铁路行业前景比其他行业明朗得多
2009-11-23 16:31 来源:《华尔街日报》  作者:Andrew Peaple
摘要:为实现业务多样化,中国中铁正在进军房地产及矿业等领域。虽然这么做可能是必要的,但带来的风险也会更大。

  眼下的中国依然是铁路大行其道的年代。

  扩建全国铁路网是中国政府财政刺激计划的基础之一。中国政府在今、明两年计划拨款近900亿美元用于铁路建设,这还不算,今、明两年每年用于机车采购的资金也高达150亿美元。

  对该领域为数不多的几家公司来说,这无疑是笔横财。中国中铁股份有限公司(China Railway Group Ltd., 简称:中国中铁)上周表示,公司最近又与政府签署了总额20亿美元的合同。该公司与同在香港上市的竞争对手中国铁建股份有限公司(China Railway Construction Co., 简称:中国铁建)主导了中国铁路铺建市场。

  但对于投资者而言,投资铁路建设公司已不再是从中国铁路扩张中获利的最佳途径。

  毕马威会计事务所(KPMG)称,中国铁路建设预计将在2012年达到顶峰。计划到2020年新建的16,000公里高速铁路中,有13,000公里将在2012年年底前完工。

  为实现业务多样化,中国中铁正在进军房地产及矿业等领域。虽然这么做可能是必要的,但带来的风险也会更大。

  相反,投资于那些更下游产业的公司却可能获得更好的回报,比如中国唯一两家铁路车辆生产商之一的中国南车股份有限公司(China South Locomotive & Rolling Stock Co., 简称:中国南车)。花旗投资研究(Citi Investment Research)的数据显示,中国南车第三季度毛利率为16.8%,较铁路建设公司同期的毛利率高出约10个百分点。

  与铁路建设公司相比,中国南车从铁路需求增长中受益的条件更加得天独厚,未来几年对铁路机车的需求增长将带来更多订单。而考虑到目前中国高速列车的高质量水平和低廉的劳动力成本优势,来自俄罗斯、澳大利亚等海外市场的需求也可能上升。

  另一家可能实现业务快速增长的是铁路运输信号控制系统生产商中国自动化集团有限公司(China Automation Group Ltd., 简称:中国自动化)。麦格理研究部(Macquarie Research)称,中国自动化在其所在市场的占有率约为30%,其年复合收入增长率将可能高达40%- 50%。

  与中国其他高投机产业不同的是,由于政府的铁路发展计划将得到贯彻实施,铁路行业的前景要明朗得多。

  对投资者而言,现在去搭铁路建设的顺风车还不算太晚。

  本文涉及股票或公司

  中国铁建股份有限公司(简称:中国铁建)

  英文名称:China Railway Construction Co.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:上海证交所

  股票代码:601186中国中铁股份有限公司(简称:中国中铁)

  英文名称:China Railway Group Ltd.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:上海证交所

  股票代码:601390中国南车股份有限公司(简称:中国南车)

  英文名称:China South Locomotive & Rolling Stock Co.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:上海证交所

  股票代码:601766中国中铁股份有限公司(简称:中国中铁)

  英文名称:China Railway Group Ltd.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:香港交易所

  股票代码:0390中国自动化集团有限公司(简称:中国自动化)

  英文名称:China Automation Group Ltd.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:香港交易所

  股票代码:0569中国铁建股份有限公司(简称:中国铁建)

  英文名称:China Railway Construction Co.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:香港交易所

  股票代码:1186中国铁建股份有限公司(简称:中国铁建)

  英文名称:China Railway Construction Co.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:香港交易所

  股票代码:1186中国南车股份有限公司(简称:中国南车)

  英文名称:China South Locomotive & Rolling Stock Co.

  总部地点:中国大陆

  上市地点:香港交易所

  股票代码:1766

  美GE公司与中国铁道部联手角逐美高铁项目

  中新社北京十一月十七日电 中国高速铁路建设技术获美国通用电气(GE公司)青睐,GE公司和中国铁道部十七日在北京签署备忘录,双方承诺在寻求参与美国时速三百五十公里以上的高速铁路项目方面加强合作。

  根据备忘录,GE公司与铁道部同意明确双方在该事项上的合作意向,并积极开展相关的准备活动,同时评估双方正式协同参与美国时速三百五十公里以上的高速铁路项目的可能性。

  GE运输系统集团中国区总裁兼首席执行官史威德在签约仪式上称,该集团在铁路内燃机车制造和铁路电气化设施方面处于业界领先地位。而铁道部领导下的中国公司所掌握的时速三百五十公里以上的高速铁路建设技术则是目前世界上最成熟、最完善的。这次双方强强联手,可为美国速度在每小时三百五十公里以上的高铁建设提供最好的解决方案。

  据悉,未来五年内美国预计将有超过一百三十亿美元资金投入到铁路提速和建造新高铁。分析人士指,GE公司和铁道部签署的备忘录,为双方初步的框架性合作提供了一个良好的基础,并有望在中美两地创造更多的就业机会。

关键词:            
  评论 文章“投资者亟需赶上中国铁路建设盛宴 中国铁路行业前景比其他行业明朗得多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浙江两大民营船舶业富豪蹊跷失踪:疑为借壳上市减
 铁矿石煤炭高进口支撑中国港口码头回暖 但产能过
 中国货轮在印度洋遭索马里海盗劫持 伊斯兰武装组
 比利时船东规避金融危机风险 故意不接收中国船厂
 中国铁矿石进口不降反升成全球航运业救世主 但后
 阿里巴巴不赚钱订单引爆物流巨头赔钱抢单 15天
邮件订阅: