世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
叶檀:和金价的涨幅相比房价的上涨根本不算涨
2009-11-23 17:17 来源:济南时报  作者:叶檀
摘要:以投资品中最典型的房地产而论,当我们评论房子价格两年翻番,其潜台词是,相对于房子,货币的购买力两年下降了一半。

  提要:电价上涨,通胀预期进一步上升,我们应警惕中小企业与商业机构显示出的情况——— 实体经济仍在继续缓慢下行。是啊,用黄金对比,房价上涨不算高;用货币对比,就要让准备购房的人惊出一头冷汗。

  电价上涨,通胀预期进一步上升,我们应警惕中小企业与商业机构显示出的情况——— 实体经济仍在继续缓慢下行。

  在我的周遭,人们的焦虑感越来越强烈。人们的焦虑感来自于节节上升的房价,来自于不断上升的肉鸡价格,来自于小企业、小商铺的日子越来越难过,更来自于随处可见的城管与小商贩矛盾、山西煤矿整合起争议等新闻,让人感觉到自己的财产在任何时候都可能在一个所谓高贵的借口下,岌岌可危。正在向3400点奋进的股市,无助于从根本上扭转人们的焦虑感。

  19日,非居民电价上涨,可以预见,现在以及未来很长一段时间,我国的水、电、煤、气等资源价格都将上涨。电价上涨将推升PPI,据测算,能源价格上涨10%,CPI大约上升1%;根据11月10日的油价上涨幅度,据兴业银行测算将直接带动11月PPI环比上升0.16个百分点;如果考虑油价上调效应在工业生产中完全传导、释放,将带动PPI环比上升0.42个百分点。此外,本次油价上调直接影响虽然不大,但是,如果考虑油价传导、释放等因素,将带动CPI环比上升0.17个百分点。

  以投资品中最典型的房地产而论,当我们评论房子价格两年翻番,其潜台词是,相对于房子,货币的购买力两年下降了一半。相比于黄金而言,中国的房价上涨不仅不快,反而太慢了。国家统计局的数据是,今年1到10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨3.9%,即便根据坊间的数据,上涨了20%以上,与黄金比起来,还是小巫见大巫。与其说房地产价格大幅上涨,还不如说货币发行太过疯狂。

  黄金本身就是一把标准尺,通过这把尺子,我们可以看到货币的疯狂。布雷顿森林体系解体前后,黄金价格从1968年的每盎司35美元涨到1980年1月最高峰时的850美元,这轮疯狂的牛市是金融史上令人瞠目结舌的时光。在12年里,金价每年的增速将近30%,远远超过同期7.5%的通胀率。而到1999年,黄金下降到每盎司250美元,到2007年上升到700美元左右,截至今年11月19日,黄金上升到每盎司1146美元。国内金价同样如此,6月12日最低探至每克192元,到现在上涨至每克250元以上,上升了几乎一倍,远远超过疯狂的房价。这说明,货币购买力下降的恐慌度远远超过我们的想象。

  是啊,用黄金对比,房价上涨不算高;用货币对比,就要让准备购房的人惊出一头冷汗。唯一没有疑问的是,货币急剧贬值:2009年1美元的价值相当于1914年的五美分。而根据钟伟教授测算,按照人均货币收入或者城镇职工平均工资看,30年前的1万元,大体和现在的27万~28万元相当;从人均储蓄看,30年前的1万元,相当于现在的255万元。

  经济数据可以欺骗我们,但从长期来看,黄金不会。黄金有涨跌,不会让我们如同某些原始股东那样暴富,但黄金能保证我们在50年后购买同一套住房,不管房价是上涨还是下跌。黄金保护的是我们的购买力。

  房价还会涨吗?这取决于货币是否还会疯狂。

关键词:            
  评论 文章“叶檀:和金价的涨幅相比房价的上涨根本不算涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 5年内2000克黄金可在上海买一套房 是无稽之
 英国人不愿再花钱投资中国艺术品 精美宋瓷拍卖行
 国际金融大鳄马前卒罗杰斯评贵金属投资价值 看好
 信用卡刷卡有无积分银行说了算 消费者盲目刷卡很
 中国老百姓的收入有一半交给了政府 五险一金隐藏
 华为前员工揭密华为内部薪资待遇真相 工作3年离
邮件订阅: