世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
人人都买得起房是不可能的 政府应该是国民住房的主要提供商
2009-11-23 17:18   
摘要:机会是均等的,在市场经济的体制下,首先鼓励的是奋斗的人,市场化的分配机制合理之处在于给所有人相对均等的机会,而不是靠某些阶层掌握资源,随自己的意愿去分配,给权力阶层以最大的寻租机会。

  不论社会如何发展,不论社会进化到什么时代,人人买的起房只是乌托邦的幻像而已。实践也证明靠简单分配的方式,靠所谓的福利分房方式,那是效率最差的分配机制。

  安得广厦千万间的人类梦想,一直以来都只停留在梦想里,原因还是人的自私属性,很难有最合理的分配体制。所以不依靠货币的分配方式的实践一直是失败的。

  我们崇尚的均贫富,是在贫富差距巨大的时候,穷人的信心丧失,觉得努力一辈子也买不起房,觉得倾三代人的积蓄也买不起房,连基本信念也完全丧失了。但是殊不知,中国的经济高速发展才仅仅三十年,人们的积蓄高速增长也仅仅是十余年的时间。相对收入的增速,原有的积蓄随着收入水平的高速增长,已经迅速贬值了。20年前的一万元已经是相当可观的财富了,但是现在这样的收入不过是一线城市刚参加工作三五年的经营阶层的月收入。

  那么目前,在一线城市新入职的大学生,或者农民工,收入水平最低也许还有800元的情况下,实现人人买的起房,房价应该控制在多少呢?我看不能超过200元每平方。最好还是给这个阶层大量的生活补贴,原因是连基本生活也保证不了,挣得还不如花的多。

  失业率我们也不容回避。失业的人们的住房需求如何保障?要实现人人买的起房,这部分人群的购房补贴如何发放也是难题。或者只好直接把商品房分配给这部分人。

  实现住有所居,并不是所有居住都要是购买的商品房。而是最大的实现租赁住房。随着人的经验和水平的提升,收入的增长一般也是可以达到的。这是新增就业人口的希望之所在,收入低的时候选择租赁,收入增长之后选择购买,这才是合理的消费方式。当然,也许会有一辈子的收入不再增长的,这样的状况只有在保障房建设的过程中选择廉租房。

  机会是均等的,在市场经济的体制下,首先鼓励的是奋斗的人,市场化的分配机制合理之处在于给所有人相对均等的机会,而不是靠某些阶层掌握资源,随自己的意愿去分配,给权力阶层以最大的寻租机会。

  我们最大的问题在于贫富分化差距拉大的太过迅猛,但是这不是邓公让一部分人先富起来的政策错误,而是整个分配体制出现问题。公务员,财政养育的事业单位,垄断行业,以及私营企业主的成功者,他们在财富分配中获益是最多的。而相对于他们,人口最多的私营企业员工,小商业从业者以及为城市的发展鞠躬尽瘁的农民工,最底层的收入连基本生活都难以保证。虽然农村社保医保已经开始普及,但是仅仅是保证基本的生活条件,简单疾病的医疗。完善的福利体制的建立还要经过很长时间。

  仅仅十一年的住房市场化的实践,即使有全体国民购买商品房的条件了,建设阶段也将很漫长。那么孰先孰后?在我们这个社会会因为孰先孰后的分配顺序产生很多问题。那么加塞者有之,走后门的会更多,因为买房而发生新的腐败问题的机会是百分百的。这会带来新的分配不平衡。

  我们很难做到消除不平衡,在前述五十年的实践中我们也深有体会。很多人抱怨社会分配不公,但是很多人不从自己身上找原因,而是把分配不公的责任全推给他人。这就不是积极的态度。试图超越而不是拉下马,在我们的国度不是主流观念。拉开差距还是应该继续鼓励的。那么高房价也恰恰承担了拉开差距的责任。

  至于高房价的承担者目前为止还是富裕阶层为主,给社会带来很多益处,比如城市建设的提速,比如北京这样城市公交车补贴给市民,比如修桥筑路建公园普通市民的享受,比如通过拆迁改造富裕起来的城市原有居民,比如城近郊农民的卖地收入,拆迁安置补偿……。

  买得起房的越来越多才是普遍现象。源于社会总财富的增长。那么为了合理的运用土地资源,高房价本身还是有益处的。否则,也许低房价会过度占用土地资源。原因是很难禁止高收入阶层的改善需求的胃口越来越大。

  高收入阶层作为购房的主力,带来的财政收入的增长是保障房的唯一资金途径。这是合理的二次分配,“均贫富”的机制。

关键词:            
  评论 文章“人人都买得起房是不可能的 政府应该是国民住房的主要提供商”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国的住房改革到底出了什么问题 为何房改的结果
 从中国房地产产业链的现状看香港模式如何突围?
 房地产发展香港模式不适应内地 美国模式才是未来
 潘石屹:中国房地产市场已从香港模式转变为新加坡
 物业税打压高房价实在太厉害 政府为扩内需难以下
 国土部出台新政限制房企囤地 房价上涨囤地才是主
邮件订阅: