世界商业报道 > 行业分析 > 能源环保  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
排尾之争以五矿认错告终 新华社与国企之争终于达成停火
2009-11-24 11:57 来源:《华尔街日报》  作者:Chuin-Wei Yap
摘要:这份初步报导引发了五矿集团的强劲抗议。但《经济参考报》随后得到了新华社高层的明显支持,进行了跟踪报导。

  一方是中国官方新华社下属的报纸,一方是实力雄厚的中国国有企业;双方就一篇关于环境污染的报导展开的纷争似乎已经达成停火。

  一个多月前,新华社下属的《经济参考报》开始报导中国金属贸易巨头五矿集团旗下两家铁矿涉嫌违法将未经检测的尾矿倾泄到河北武安的一条河中。这份初步报导引发了五矿集团的强劲抗议。但《经济参考报》随后得到了新华社高层的明显支持,进行了跟踪报导。

  《经济参考报》上周五报导,新华社深度报导专栏《新华视点》一位记者对五矿集团主管安全生产和节能减排的副总裁孙晓民进行了采访;孙晓民在采访中承认五矿在武安环境污染事件中的责任。据报导,污染导致了当地农田受损,并致居民生病。

  以下是孙晓民在采访中的一些话:

  最近我们通过自查,确实发现媒体反映的一些问题是客观存在的,我们需要立即改正。我们承认,五矿是一个转型中的企业,过去是从事外经贸业务。近些年,企业尽管在节能减排、环境保护方面制定了很多制度,设立了专门部门,也招聘了专业人才,但与国资委的要求还有很大差距,确实还存在很多问题需要不断完善,因此也真心实意欢迎媒体对我们进行监督。

  关于是否“非法排尾”问题,在这里我不愿就细节问题进行探讨,这件事更多是要总结经验教训。例如,政府若干个文件串起来看,我们推断出是可以这么做(将尾矿砂排入河滩进行垫地造田),但我们还需要履行相关手续,要有政府明确的书面批复。

  目前,我们正紧锣密鼓补办相关环评手续,已进行了几次水样监测,并向地方环保部门递交了申请材料。如果环评通过,我们将继续做好垫地造田工程;如果环保部门不予批准,我们将转走尾矿砂,恢复原样。

  新华社早些时候就此事置评时表示,绝对不会回避此类棘手的环保报导。当然,从最近几个月的毒牛奶到铅污染事件等诸多报导来看,新华社似乎正在逐步成为全国性话题的管理者。对要求媒体承担此类职责的西方受众而言,这或许并不是新华社的通常角色。正如我们此前所指出的,武安这起事件可能是改变的标志之一。

关键词:五矿   排尾   尾矿   新华社   经济参考报
  评论 文章“排尾之争以五矿认错告终 新华社与国企之争终于达成停火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国五矿集团终于认可下属企业非法排尾行为:我们
 中国的温室气体增长的很大一部分 来自iPhon
 居民用电分为三档梯式递增电价 各地电价10省涨
 揭开跨国公司的环保马甲 环保声音喊得最响的往往
 国家将在2到3年内投入200亿补贴光伏业 中国
 现在哈佛和MIT的新能源热和10年前的互联网I
邮件订阅: