世界商业报道 > 行业分析 > 矿产资源  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国土部官员透露要适当控制中国优势矿产资源开采量
2009-11-24 13:10   
摘要:对于国内重要矿产的开发利用,刘连和划分了三类情况,分别是急缺矿产、优势矿产、基本平衡矿产。

  2009年11月20日第一财经日报记者叶开讯 对于我国一些优势矿产资源,国土资源部表示,要通过有效的、合理的规划,有序投放矿业权,适当地控制其勘查开采总量,促进全球供求市场平衡和稳定发展。

  国土部矿产开发司司长刘连和近日在“矿业权管理工作座谈会”透露,国土部等十二部门日前联合发文,正在全国推进矿产资源开发整合。此项工作是当前矿政管理的一项重要任务,将历时1年,目标是进一步优化我国矿产资源开发的结构与布局。

  对于国内重要矿产的开发利用,刘连和划分了三类情况,分别是急缺矿产、优势矿产、基本平衡矿产。

  刘连和说,要加强急缺矿产勘查开发,即对国家紧缺的矿产资源制定鼓励支持政策,提高其国内资源保障程度,降低对外依存度。对那些能够保证供求基本平衡的保障性重要矿产资源,如煤、铀、金等,要优化其勘查开发。

  官方数据显示,2007年中国铁矿石的对外依存度已经降至51.7%,2005年的数字则是56.7%。

  而对于铬、镍、锰、钾等急缺矿产,国土部此前要求在加强国内资源潜力评价和找矿攻关的同时,增加境外份额,鼓励国内企业加大参股境外矿业公司的力度,寻求稳定的国际市场配置环境,力争对外依存度控制在60%~95%以内。

  对于我国在国际市场上占有优势的矿产资源,刘连和表示,要通过有效的、合理的规划,有序投放矿业权,适当地控制其勘查开采总量,促进全球供求市场平衡和稳定发展。

  《全国矿产资源规划(2008~2015)》已经规定,对我国出口优势矿产实行限产保值,严格控制采矿权设置,加强出口配额管理,严禁超计划开采和过量出口。

  在我国,钨矿、锑矿、稀土矿是重要的优势矿产资源,多年来储量、产量、出口量居世界前列,在国际市场上地位举足轻重。

  国土部今年5月下发通知,对2009年全国钨矿、锑矿、稀土矿开采总量指标予以明确。据了解,这是我国第一次对锑矿实行开采总量控制管理。

  此通知规定,2009年全国钨精矿开采总量控制指标为68555吨,锑矿开采总量控制指标90180吨,稀土矿开采总量控制指标拟定为82320吨。

关键词:中国优势矿产资源   开采量   国土部      
  评论 文章“国土部官员透露要适当控制中国优势矿产资源开采量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄罗斯远东煤矿吸引外国投资者 中国神华能源流露
 紫金矿业在秘鲁铜矿遭武装分子报复袭击 两人死亡
 正确的矿产资源政策首先在于确认公有资源产权
 商务部公布中国2010年部分金属的出口配额 锑
 2015年再生有色金属产量拟翻两番 工信部或推
 国土资源部称将继续向外资开放矿产资源行业 改革
邮件订阅: