世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
深度调查浙江煤老板众生相:煤老板拿养老钱和小孩教育的钱投资
2009-11-24 13:20 来源:网易  作者:毛明江
摘要:资金来源主要是自有资金、亲戚朋友筹款、银行贷款、民间高利贷。“很多人是把房子抵押给银行贷款在投资,还有的把养老钱,小孩教育的钱都拿出来投资了。”

  但煤老板们抱怨在本轮山西煤改中遭遇不公正待遇的时候,也忘记了在自己身上找原因。他们很少提及自己曾是以前国家煤炭政策不完善时的受益者,他们曾经以几乎白给的价格得到采矿权,以1.5、2元的每吨的资源费上交后,开采出来的煤卖到300元甚至500元。

  由于贪婪,他们不顾一切的从地下挖出更多的煤变现,而不管当地环境恶化。 他们中部分煤老板因为超时间开采和为违规开采业直接导致了矿难的发生。在当前遇到巨大问题时,他们声称自己“法律意识淡薄,不懂得保护自己。”但在他们疯狂采煤获利时,法规对于他们是越少越好。

  今年4月拉开的山西煤炭行业重组兼并大幕让一向低调而神秘的浙江煤老板浮出水面。

  他们到底是一群什么样的人?是普通人想象中开着悍马嫁女花费百万的爆发户,还是看准投资机会只知埋头赚钱的生意人;是在不断上涨的能源价格中赚得盆满钵满的获益者还是煤炭产业政策变化中的受害者;是打开山西巨大煤炭资源致富大门的开拓者还是当地环境恶化矿难频发的罪魁祸首。

  网易财经近日多方调查采访,带来浙江煤老板的真实画像。

  450家煤矿与500亿投资

  11月18日,杭州西湖边三台山宾馆,一场有关山西煤改政策的“地方产业政策延续性与企业投资信心”研讨会在这里举行。会场上,一向极少抛头露面的浙江煤老板,一下子来了十多位。

  让他们愿意反常出现在媒体面前的原因是:他们在投资山西煤炭上目前进退两难的“困境”。

  山西浙商中的煤老板绝大多数是温州人,其中又以温州平阳县居多。

  柏姓煤老板,温州平阳县水头镇人,身着名牌,四十多岁,身材高大,发亮的宽脑门透着生意人常见的精明。他手拿浙江商人常用金属外壳诺基亚VERTU手机,普通话里透着明显的温州口音。他2005年以前做皮革生意,05年以后转战投资煤矿,目前在山西和贵州都有煤矿投资,由于他在贵州的煤炭投资运作正常,马上可以出煤,他脸上的焦虑比其他煤老板要少一些。

  “温州人投资的特点是抱团,当一个人投资煤矿后,亲戚朋友父老乡亲都会参与进来。我们这些人都不是一个人投资,我们后面有大股东、小股东、小小股东。可以这样讲,温州平阳县85万人口中,有40万人直接和间接参与了煤炭生意。”

  他举了一个例子说明平阳煤老板的筹资过程。当某一个煤老板以5000万买下或者承包一个煤矿后,亲戚朋友会以1千万、2千万的份额入股成为大股东,这些大股东再去找人几十万、上百万地参股或集资,一直下去会有一万、两万、五千这样的小小股东。

  “但如果你到平阳走一走,随便路上抓一个问问,肯定有资金投在煤矿里。所以我们都是大家族企业。”

  资金来源主要是自有资金、亲戚朋友筹款、银行贷款、民间高利贷。“很多人是把房子抵押给银行贷款在投资,还有的把养老钱,小孩教育的钱都拿出来投资了。”

  谈及民间高利贷的利息,他表示年息一般在百分之二十几,高的可达百分之八十多。

  据估算,以温州为主的浙江商人约在山西投资了450家煤矿。如果按市场价值测算,估计目前浙江商人在山西煤炭的投资大约为500亿元。不过,这一数据未获得浙江和山西两省的官方确认。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:浙江   煤老板   资金   投资   平阳煤老板
  评论 文章“深度调查浙江煤老板众生相:煤老板拿养老钱和小孩教育的钱投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 晋官浙商面对面泡汤:浙江煤老板茫然 福建煤老板
 晋官浙商交锋煤改七大议题 浙商律师称浙江省政府
 山西拿煤矿整合破解国进民退 是助推中国经济增长
 600多位山西煤老板手握百亿资金 遭遇想干嘛就
 浙商协会邀请山西政府重商煤企重组方案 温州煤老
 温家宝总理科技界发表讲话 强调抢占新兴战略性产
邮件订阅: