世界商业报道 > 行业分析 > 航空航天  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
叶檀:油价越上涨航空公司越高兴 套保合约终于由亏转盈
2009-11-24 13:26 来源:英才  作者:叶檀
摘要:更让航空公司高兴的是,由于油价节节上升,此前在航油套保中亏得连家门都不认识,现在居然转为赢利。

  虽然发改委声称油价尚未涨到位,但各地的各标号成品油价已创历史新高。除了中石油、中石化等企业外,油价上涨偷着乐的是航空公司

  按理,航油价格创出年内新高,本就压力巨大的航空公司应该痛苦不堪。民航常用的3号喷气燃料出厂价每吨提高320元,至5190元/吨,考虑进销差价的国内航油零售价格达到5560元/吨。今年以来航油价格涨幅累计已达到27.5%。经初步测算,此次调价将增加中国国航,南方航空,东方航空和海南航空单月成本分别为6900万元,8300万元,6400万元和2600万元;年化来看,对每股收益净影响分别为-0.05元,-0.095元,-0.08元和-0.065元。

  不过,航空公司有足够的理由高兴。

  第一个理由,航油提高的成本由消费者买单。

  中国国家发改委在其网站发布通知称,以国内航空煤油价格每吨人民币4,140元为基准油价,当超出基准油价时,航空公司可适当收取燃油附加,但航空公司自行消化比例不少于20%,即所收燃油附加不得高于超出基准油价部分的80%。依据深圳航空发布的信息,14日零时起深航将在票面自动生成燃油附加费,具体收费标准是800公里以内20元,800公里以上40元。相信其他航空公司也会如法炮制。

  航空公司收益几何?根据海通证券的测算,以2010年航空旅客运输量同比增长10%的预测,如果燃油附加费按(800公里以下每人20元,800公里以上每人40元)复征,年化对中国国航,南方航空,东方航空和海南航空每股收益净影响为0.07元,0.20元,0.12元和0.10元,将能够完全抵消此次航油价格上调所带来的负面影响。

  第二个理由,套保由巨亏转为浮盈。

  更让航空公司高兴的是,由于油价节节上升,此前在航油套保中亏得连家门都不认识,现在居然转为赢利。2008年,东航与国航在石油价格套保的野蛮交易大幅亏损,其中国航在该业务的浮亏达到74亿元,而东航则为62亿元,几乎占据了三大航空集团全年亏损的一半。南航因为没有参加而侥幸逃过一劫。但情况在2009年之后有明显好转。民航局局长李家祥表示,截至9月中旬中国民航已经实现利润80亿元。2009年民航出行人次将突破2亿人。“不出意外,三大航空公司在年底的报表上都能扭亏。”一位业内人士透露。

  航空公司的客货运的情况真的好转了吗?没有。为航空公司报表上盈利数字做贡献的,是原油上升后航空公司燃油套保的利润,以及人民币汇率收益。

  今年的三季报显示,1~9月份,中国国航实现利润38.1亿元,同比增长572.78%;ST东航前三季度净赚11.96亿元,增幅达到152%;南方航空净利3.22亿元,同比增长14倍。套保损失降低对东方航空和中国国航的净利润贡献巨大。东方航空7月-9月燃油套期公允价值变动净收益约人民币1.54 亿元,实际交割现金流出约人民币2.31 亿元。这部分收益相比上半年并不算多,上半年东方航空航油套保合约产生的公允价值变动净收益为27.94亿元。中国国航7月-9月的燃油套期公允价值变动净收益5.54亿元;因国际油价上升,中国国航金融衍生品公允价值净收益20.75 亿元,其中油料套期公允价值变动收益20.15 亿元(公允价值转回46.64 亿元,因真实交割引起公允价值变动-26.49 亿元)。中国国航上半年未交割的油料衍生合同公允价值变动收益为14.50亿元。

  第三个理由,国家补贴,利润大增。

  去年11月,*ST东航和南方航空曾宣布,母公司东航集团和南航集团分获国资委30亿元注资。随后于12月,东航集团再度获得国家注资40亿元。至此,两家航空集团分别累计获得的70亿元和30亿元,均以上市公司向母公司定向增发的方式注入上市公司,其方案于今年6月分别获批。单从今年来说,南方航空公布1月~9月获得的政府补贴就达15.66亿元,中国国航1月~9月有9.62亿元的政府补助。也就是说,在政府注资后,航空公司的套保收益将转化为纯利。

  上有政府注资,下有消费者买单,外有油价节节高,看来,不管主营业务收入如何低下,航空公司的利润倒是一片欢声。

关键词:油价上涨   航空公司   燃油套期保值   亏损   燃油附加费
  评论 文章“叶檀:油价越上涨航空公司越高兴 套保合约终于由亏转盈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用电气认定自己的未来在中国 伊梅尔特觊觎中国
 发改委表示恢复征收国内航线燃油附加费 旅游业内
 中国为发展中国家建造并发射卫星 非主流的易货贸
 中国大飞机特型铝材订单给了美铝 身为股东的中铝
 香港国泰航空空姐讨薪达4亿港元的6年假期补薪
 温家宝:中国研制大型飞机是国家与全国人民意志的
邮件订阅: