世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通用汽车出售萨博计划泡汤 科尼塞克(柯尼塞格Koenigsegg)声明时间不等人
2009-11-25 11:51 来源:《华尔街日报》  作者:John D. Stoll
摘要:瑞典政府24日表示,其希望萨博汽车公司(Saab AB)能够幸存下来,但该国政府仍然不准备解救萨博汽车公司,并且该公司未来的命运将取决于其他买家的出现。

  通用汽车(General Motors Co.)快速缩减全球业务的努力周二遭遇新的挫折,其瑞典品牌萨博(Saab)的买家退出了收购谈判。

  通用汽车董事会下周二将召开例行会议,届时将讨论萨博品牌的未来。

  斯堪的纳维亚汽车生产商Koenigsegg Group AB周二说,其终止了收购谈判,原因是收购达成的一再推迟带来了风险和不确定性。该公司说,在我们重振萨博的战略上,时间一直是个重要的因素。

  通用汽车首席执行长韩德胜(Frederick Fritz Henderson)在声明中说,通用汽车显然对Koenigsegg的决定非常失望。他说,过去几个月来很多人都在不知疲倦地工作,以便把萨博品牌及其制造权益出售给Koenigsegg、进而为萨博的未来制定一个持续性的计划。

  他说,未来几天通用汽车将评估形势,下周将公布下一步的措施。通用汽车与Koenigsegg的协议中包括瑞典政府提供的数亿美元资金支持。此前Koenigsegg正计划与北京汽车工业控股有限公司合作,以便重振萨博品牌。

  预计瑞典政府周二将举行新闻发布会,讨论进展情况。

  一位知情人士说,通用汽车对萨博的首选之一是“毙”掉萨博通用汽车董事会将对萨博的未来有最终决定权。

  过去20年来,通用汽车一直在经营萨博品牌,不过没能盈利。该品牌的两款主要车型萨博9-3和9-5轿车采用与其他通用汽车产品同样的技术,不过数年来都没有进行根本上的重新设计。和通用汽车的很多部门一样,萨博的高劳动力成本以及在汇率和品牌声誉方面面临的挑战限制了业务计划。

  除通用汽车对萨博的下一步措施外,外界的关注点还放到了韩德胜是否有能力完成向中国重型机械制造商四川腾中重工机械有限公司出售悍马(Hummer)的交易;6月份四川腾中重工同意收购悍马。最初预计悍马的出售将于三季度完成,不过由于中国政府的审批过程比预期的要慢,交易推迟到了12月份。

  科尼塞克退出竞购萨博 各方声音荟萃

  科尼塞克财团(Koenigsegg Group AB)当地时间周二宣布退出收购通用旗下萨博品牌的交易,原因是交易过程中通用的行动太慢,导致科尼塞克错失很多重组萨博的战略关键点。

  在科尼塞克宣布退出收购后,通用随即宣布公司董事会将在下周决定萨博的最终命运。根据通用之前的重组计划,如果萨博找不到新的买家,萨博很有可能被关闭,这和通用旗下土星、悍马等品牌的命运一样。另外一种可能是,通用萨博重新寻找另一个买家。

  以下是当事人及其业界各分析人士对这个事件的看法:

  “萨博和土星品牌最终交易的失败反映了全球汽车产业的不景气,而不是说通用作了什么错误的决策。萨博在市场上竞争力很有限,汽车公司和投资者都没有心情去购买这样一个品牌。”——Casesa Shapiro Group汽车分析师John Casesa

  “如果萨博本身竞争力不够、或者新东家竞争力不够,光靠瑞典政府资助,萨博是不可能成功的。”——瑞典工业部国务秘书Joran Hagglund

  “关闭萨博不会对通用集团未来发展产生什么影响。萨博品牌比较特殊,除非能找到新买家,不然就是穷途末路了。”——IHS Global Insight分析师Aaron Bragman

  “如果没有通用这几年来的经营,萨博早就玩完了。”——通用副主席Bob Lutz

  “在汽车的设计和动力当面,萨博一直不赖。但是,它从来没有一款出类拔萃的、可以改变自身命运的车型。”——CSM Worldwide市场分析师George Augustaitis

  “萨博品牌的关闭将会使萨博的那些忠诚粉丝们很伤心。但是通用一直以来不断努力只是为了挣钱,可见萨博不会成为他们在意的品牌。往年萨博平均每年能卖200辆,但是今年估计职能卖出75辆,现在库存还有7辆。”——芝加哥萨博经销商经理John Leanardi

[1] [2] [3] 下一页

关键词:萨博   通用   柯尼塞格      
  评论 文章“通用汽车出售萨博计划泡汤 科尼塞克(柯尼塞格Koenigsegg)声明时间不等人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中航兵装资产对调重组长安汽车 或将影响中国汽车
 有迹象显示中国可能已经错失电动车生产投资良机
 吉利获得优先竞购沃尔沃资格 离真正收购成功还比
 国庆60周年阅兵式总书记胡锦涛红旗HQE阅兵车
 吉利收购沃尔沃计划或被知识产权搁置:吉利还能买
 获高盛投资吉利是福还是祸?加大马力收购沃尔沃思
邮件订阅: