世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
为什么中国汽车销售火爆 汽油消费却非常疲软?
2009-11-25 16:12 来源:《华尔街日报》  作者:Chris Olive
摘要:渣打银行的分析师们反对“放到一边任其生锈”的理论。这个理论认为,中国政府是最终的买家。

  今年中国汽车销量和保有量的大幅上升在全国汽油消费上并没有得到体现。这种异常现象令一些分析人士百思不得其解。

  汽车销量和汽油消费量的脱节引发了各种可能的解释,甚至是一些值得怀疑的遐想:一种理论是,政府和国有企业利用刺激资金购买新车来补贴本土汽车生产商,之后把这些车放到一边,或是重新变成废旧金属。

  渣打银行(Standard Chartered)也加入了这场论战,它最近公布了一份题为《神秘的汽油》(Mysterious Gas)的研究报告,重点考察了中国汽车保有量增加背后的推动力量。中国汽车保有量今年有望增长近25%。

  渣打银行王志浩(Stephen Green)带领的驻上海分析师们写道,三季度中国汽车销售火爆,不过汽油销售看来却仍在“慢车道”上。

  渣打银行的分析师们反对“放到一边任其生锈”的理论。这个理论认为,中国政府是最终的买家。王志浩说,更有可能的解释是,中国消费者开始变得理性。在燃料价格高企和收入增速放缓的情况下,家庭被迫精打细算过日子,即使是买了更多的车,开的却更少了。

  王志浩说,今年收入增长放缓,这或许意味着人们车开得少了。

  总体来看,他们甚至可能更多地是呆在家里,乘公共汽车出行的年增速从约10%降到了约5%,削弱了交通运输业中这个主要汽油消费群体的需求。

  更省油的汽车

  毫无疑问,中国汽车销售在快速增长。今年前9个月,包括轿车、小巴和运动型多用途车(SUV)在内的新车销量约为720万辆,较去年同期增长42%。

  假设大部分10年以上的车都已报废,如果四季度销售保持强劲势头的话,今年中国汽车保有量有望增长约24%,至3,200万辆。

  据渣打银行援引能源行业出版物《中国油汽新闻》(China Oil, Gas and Petrochemicals)的数据,相比之下,今年上半年汽油消费量上升了10%。

  王志浩说,汽车保有量的上升和汽油需求增长之间的差距还有另外一种解释,即汽车燃油效率提高。

  证据就是,消费者放弃“油耗子”,转而选择更节能的车型。

  受减税和其他政府刺激措施的推动,在今年目前为止销售的全部汽车中,1.6升排量以下的汽车占了约70%,较2008年的62%有所上升。

  与此同时,货运的影响则没有这么清楚。由于货运的增长随着工业活动的萎缩而陷入低迷,今年初运行的货车减少。不过,随着时间的推移,货运增速很快恢复,可能是因为基础设施支出开始奏效。

  2008年四季度工业活动开始下滑,削弱了通常这一占中国汽油消费40%的行业的需求。王志浩说,这与加油站的汽油销量没有直接关系,不过却显示了整体需求减弱。

  燃料价格上涨

  与此同时,尽管2008年底石油价格下滑,燃料价格却并没有大幅下降。全球金融危机爆发后,精炼汽油的价格从峰值到谷底跌了7%,不过仍保持在比两年前高20%的水平。

  王志浩说,在美国消费者享受着便宜得多的汽油之际,中国消费者却没有。

  在中央政府下令将不必要支出削减20%以后,地方政府很可能也减少了燃料消费。

  王志浩说,此外,中国零售层面上的汽油消费数据并没有那么准确。没有哪个中央机构利用准确的方法统计这类数据。

  他说,《中国油汽新闻》数据的缺点之一是,往往不包括独立加油站和炼油厂的数据,而着重于两家大型国有炼油厂的数据。他们也不考虑炼油厂的库存变化,这种疏忽可能会导致巨大的波动,最终在跟踪真正的需求时出现误差。

  他说,质疑“政府是神秘买家”的理论还有一个理由,即进口汽车也和国产汽车一样销售火爆。

  戴姆勒(Daimler AG)周一说,预计今年在华销量增长65%,至6.5万辆。同样,今年前10个月,宝马(BMW AG)的销量增长了37%,宝马预计剩余的几个月中销量会进一步上升。

  王志浩说,很难想像地方政府会下令支持宝马和奥迪(Audi),我们并不反对质疑官方数据的做法,但光怀疑是不够的,这样的质疑至少应该有些证据支持才行。

  (本文译自MarketWatch)

关键词:            
  评论 文章“为什么中国汽车销售火爆 汽油消费却非常疲软?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用汽车出售萨博计划泡汤 科尼塞克(柯尼塞格K
 中航兵装资产对调重组长安汽车 或将影响中国汽车
 有迹象显示中国可能已经错失电动车生产投资良机
 吉利获得优先竞购沃尔沃资格 离真正收购成功还比
 国庆60周年阅兵式总书记胡锦涛红旗HQE阅兵车
 吉利收购沃尔沃计划或被知识产权搁置:吉利还能买
邮件订阅: