世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国土部酝酿严厉打击闲置土地 纠正土地政策不主导房价涨跌
2009-11-26 16:41   
摘要:农村集体建设用地流转正在积极推进试点,但都限于城镇建设用地范围外的非公益用地,主要是发展乡镇企业,不得搞商品房建设。

  国土部:房价不可能由土地政策主导

  北京日报2009年11月25日讯(记者 刘宇鑫) “国土资源部将推广农村土地入市调节房价”、“‘农地入市’解困高房价”……近期,上述声音引发了不小的社会影响。对此,国土资源部有关负责人昨天发表声明称,所谓“国土部酝酿新版土地调控”说法系个别媒体误读,至于“国土部将推‘农地入市’调控房价”一说更是牵强附会。

  这位负责人介绍,近期媒体将东部某省逐步稳妥地探索集体建设用地使用权的流转政策误读为农村集体土地进入市场,与当地现行政策有较大的出入,该省有关媒体已对此进行了更正。事实上,国土资源部还在审议该省的相关政策改革方案。

  他还指出,“农村集体用地”和“农村集体建设用地”两个字之差,但内涵相差甚远。“农村集体用地”除包括农村集体建设用地外,还包括农村集体所有的农用地和未利用地。

  农村集体建设用地流转正在积极推进试点,但都限于城镇建设用地范围外的非公益用地,主要是发展乡镇企业,不得搞商品房建设。个别媒体所传的“国土部酝酿农地入市新政”甚至以此影射“小产权房”将放开等说法,纯系子虚乌有。

  这位负责人说,目前社会对土地调控政策作用于房地产市场的期许心情可以理解。但房地产价格是综合政策的产物,不可能由土地政策主导,地价与房价的关系好比原料价格与商品价格的关系,两者不可以简单、直接挂钩。

  国土部:正酝酿严厉打击闲置土地等细化政策

  国土资源部针对部分房地产重点城市调研已结束

  “国土部将推‘农地入市’调控房价”一说系媒体误读

  人民日报海外版北京11月24日电 (记者 秦京午) “国土资源部将推广农村土地入市调节房价”、“‘农地入市’解困高房价”……近期,上述内容雷同的报道频现网络报端,引发不小的社会影响。对此,日前国土资源部有关业务司局负责人声明,所谓“国土部酝酿新版土地调控”说法系个别媒体误读,至于“国土部将推‘农地入市’调控房价”一说更系媒体牵强附会。

  据这位负责人介绍,近期媒体关于国土部将推广集体土地入市的相关报道,存在严重失误之处,将东部某省逐步稳妥地探索集体建设用地使用权的流转政策误读为农村集体土地进入市场,与当地现行政策有较大的出入,该省有关媒体已对此进行了更正。

  这位负责人指出,“农村集体用地”和“农村集体建设用地”两个字之差,但内涵相差甚远。“农村集体用地”除包括农村集体建设用地外,还包括农村集体所有的农用地和未利用地。

  农村集体建设用地流转正在积极推进试点,但都限于城镇建设用地范围外的非公益用地,主要是发展乡镇企业,不得搞商品房建设。个别媒体所传的“国土部酝酿农地入市新政”甚至以此影射“小产权房”将放开等说法,纯系子虚乌有。

  这位负责人同时指出,由于媒体对当前房地产市场及国土资源部相关内容调研高度关注,将有关地方土地管理方面的探索做法与房地产市场调控政策作出推理式联想,在消息传播过程中,越传越离谱,最终演变成“国土部将推广农村集体建设土地入市调控房价”,并引发热炒。有一点有必要说明,房地产价格是综合政策的产物,不可能由土地政策主导。国土资源部针对部分房地产重点城市的调研已经结束,部有关方面正在加紧研究,积极出台政策性成果。有关加强房地产批后监管、严厉打击闲置土地等细化政策也正在紧锣密鼓酝酿中。

关键词:            
  评论 文章“国土部酝酿严厉打击闲置土地 纠正土地政策不主导房价涨跌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人人都买得起房是不可能的 政府应该是国民住房的
 中国的住房改革到底出了什么问题 为何房改的结果
 从中国房地产产业链的现状看香港模式如何突围?
 房地产发展香港模式不适应内地 美国模式才是未来
 潘石屹:中国房地产市场已从香港模式转变为新加坡
 物业税打压高房价实在太厉害 政府为扩内需难以下
邮件订阅: