世界商业报道 > 行业分析 > 能源环保  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
哥本哈根气候变化峰会:中国派出温总理出席 美国派出奥巴马参加
2009-11-29 15:06   
摘要:巴拉克·奥巴马(Barack Obama)宣布将带着美国削减17%排放量的承诺,参加哥本哈根峰会,以此表示他支持达成气候变化协定。

  温家宝将出席哥本哈根气候变化峰会

  中国昨日宣布,计划到2020年将单位经济产出二氧化碳排放削减40%-45%,这是12月份哥本哈根会议缔结全球协议、解决气候变化问题的一项关键条件。

  中国政府同时表示,国务院总理温家宝将出席在丹麦举行的会谈。分析人士表示,上述决定彰显出中国政府在对待气候变化谈判上的认真态度。

  碳排放强度目标指的是削减单位国内生产总值(GDP)碳排放量,与削减排放量不完全相同。实际上,按照目前的增长速度,到2020年中国经济规模将增长一倍,即使达到了新的目标,中国二氧化碳排放量也将大幅增长。

  在中国作出上述声明之前,美国于周三承诺,到2020年将二氧化碳排放量削减17%,该决定有待国内立法机构的批准。

  联合国气候变化事务最高官员伊弗•德布尔(Yvo de Boer)表示:“美国提出具体的中期排放目标,以及中国承诺采取具体行动提高能效,可能为签署一份全面协议解决了最后障碍中的两大问题。”德布尔将主持哥本哈根会谈。

  但德布尔表示,一些关键问题仍未得到解决,尤其是发达国家向发展中国家提供财政援助,使后者有能力进行减排,以应对全球变暖的问题。

  一位美国高官向英国《金融时报》表示,美国眼下没有承诺提供财政援助的计划。

  中国迄今仍未确定碳排放峰值的目标日期,尽管外界猜测,中国谈判代表将在哥本哈根做出此类承诺。

  承诺削减温室气体排放强度,是中国政府正出台有力政策的最新证据,但一些人敦促中国政府采取进一步措施。绿色和平组织(Greenpeace)的杨爱伦(Ailun Yang)表示:“鉴于气候变化危机的紧迫性和严重程度,中国需要采取更强有力的措施。”

  一位驻北京的欧洲外交官指出,新的减排目标表明,与当前推动产业实现的节能效果相比,中国在未来10年实现的节能效果更小。“他们已经做了大量比较容易的事情。”

  英国《金融时报》 杰夫•代尔, 菲奥娜•哈维 2009-11-27 北京, 伦敦报道

  奥巴马将出席哥本哈根气候峰会

  巴拉克·奥巴马(Barack Obama)宣布将带着美国削减17%排放量的承诺,参加哥本哈根峰会,以此表示他支持达成气候变化协定。

  美国总统的承诺,消除了达成协定的最后几个障碍之一,因为其它发达国家已经宣布了截至2020年的减排目标。不过,与其它多数富国的类似目标和环保组织的期望相比,美国的目标不那么雄心勃勃。

  奥巴马将于12月9日,即为期两周的哥本哈根会议的早期阶段出席会议,比其他全球领导人预期抵达的12月17日早了一个多星期,这造成了一种外交困境。

  “如果他只是在第一周露个面,然后就消失,将非常令人失望,”一名参与谈判的官员表示。

  “这表明美国在当前辩论中仍置身局外,而非全面参与,”国际排放交易协会(International Emissions Trading Association)行政总裁、曾担任英国前首相托尼·布莱尔(Tony Blair)气候变化特使的亨利·德文特(Henry Derwent)表示。“我不认为,[其他领导人]会对于不能和美国总统一起露面感到高兴。”

  绿色和平组织(Greenpeace)表示,奥巴马的行程安排“城市没错,日期错了”,表明他“就是没有认真对待这件事”。

  一些人怀疑,奥巴马的算盘是,既能得到峰会成功的功劳,又能与任何失败保持距离。但其他人对奥巴马将出席会议的消息表示欢迎,表示这提高了达成协定的可能性。

  “我们的确需要一个[减排]目标,以及[为穷国提供帮助的]财务承诺,越早越好,”联合国气候变化事务最高官员伊弗·德布尔(Yvo de Boer)表示。“如果他能在第一周出席,宣布上述承诺,那将给会议带来很大的推动。”

  他表示,17%的减排目标,将“有助于为哥本哈根会议取得成功结果铺平道路”。

  环保组织表示,美国的减排目标以2005年排放水平为基准,其力度是不够的。欧盟已承诺在1990年排放水平上减排20%。若以1990年排放水平为基准,美国的目标将只有3%的减排幅度。

  但是,克林顿前政府官员、美国国家能源政策委员会(National Commission on Energy Policy)的保罗·布莱德索(Paul Bledsoe)表示,这一减排目标应当能让其它国家满意。美国众议院通过的一份“限量及交易”法案,阐明了这一目标。

  “要得到美国参议院对即将投票表决的法案的支持,美国在谈判中不能超出国会立法提案中的减排目标,”布莱德索表示。

  “总统在第一周赴会是一个信号,表明他致力于推动达成一项全球气候协定,同时也表明,人们对美国立场的期望应该现实一些,必须在根据美国法律可以实现的范围内确定。”

  观察人士表示,目前各方都把目光投向中国。中国和美国是全球两个最大的排放国,占全球温室气体总排放量的40%左右。据悉,北京方面准备在本周发布声明,阐明中国在减排方面的立场。

  英国《金融时报》 菲奥娜·哈维, 安娜•费菲尔德 2009-11-26 伦敦, 华盛顿报道

关键词:            
  评论 文章“哥本哈根气候变化峰会:中国派出温总理出席 美国派出奥巴马参加”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国炼油商明年自沙特阿美购买原油量较今年增长1
 排尾之争以五矿认错告终 新华社与国企之争终于达
 中国五矿集团终于认可下属企业非法排尾行为:我们
 中国的温室气体增长的很大一部分 来自iPhon
 居民用电分为三档梯式递增电价 各地电价10省涨
 揭开跨国公司的环保马甲 环保声音喊得最响的往往
邮件订阅: