世界商业报道 > 行业分析 > 能源环保  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
让中印参与碳减排至关重要 西方国家急于在碳排放上大做文章
2009-11-29 15:14 来源:英国《金融时报》  
摘要:中国已表示,到2020年将把单位产出的碳排放量削减40%-45%,即便考虑到经济的迅速增长,这仍将大幅减缓排放量的增长。

  巴拉克•奥巴马(Barack Obama)出席哥本哈根气候会议乃是正确之举。此次会议的成果,将低于人们曾经的预期,奥巴马的手脚肯定也会受到国内政治因素的束缚。但他个人做出的承诺仍弥足珍贵。

  各国政府已经表示,此次会议不会缔结限制温室气体排放的新条约。目前来看,奥巴马有关到2020年,美国的排放量比2005年减少17%的提议价值不大。不管怎么说,这样的减排力度也低于欧盟(EU)提出的水平,而旨在实现上述减排目标的法案还卡在美国国会。然而,奥巴马表明自己决心取得进展,这绝非毫无意义。

  美国在减排方面的承诺不可或缺,而如果奥巴马不愿在这上面动用自己越来越少的政治资本,美国就无望做出这样的承诺。

  尽管哥本哈根会议已不可能就“后京都”减排框架达成时间表,让此次会议不像人们最初设想的那样关键,但其它方面的变化正朝着正确的方向推进。最重要的是,中国和印度在这个问题上都在发生改变。

  中国已表示,到2020年将把单位产出的碳排放量削减40%-45%,即便考虑到经济的迅速增长,这仍将大幅减缓排放量的增长。中印两国决心增加国民收入,它们都无意接受具有约束力的上限。但是,它们都不再坚持碳减排与己无关的说法。

  从两国的规模以及未来数十年的潜在增长来看,设法让中印加入全球碳减排行动是至关重要的。它们愿意看到并讨论这方面的共同利益,这是第一步——讨论已经开始,尽管目前有些敷衍了事。在这方面,哥本哈根会议应起到推动作用。

  从另一方面来说,中印的参与具有无可估量的价值。这将减少美国国内在采取有力行动方面的阻力。人们对气候科学电子邮件丑闻的关注,暂时加大了这种阻力。我们还要记住,当年《京都议定书》虽然获得了克林顿政府的批准,却遭到国会两党压倒性的反对。部分原因在于,该协议要求美国做出比其他国家更大的牺牲,同时没有要求新兴的排放大国做任何贡献。中印两国的努力,将有助于奥巴马政府在国内赢得这场辩论。

  本着同样的精神,哥本哈根可以开始欢迎各国在碳减排制度安排上展现出更大的灵活性。具有约束力的定量目标既难以磋商,而且像《京都议定书》签署国所陆续证明的那样,也难以落实。每种做法都有其缺陷,但是,如果在具体做法上抱持更加开放的心态,“后京都”框架将更有望取得成功。碳目标、碳强度目标(中国的)以及碳价格目标都会起到作用。新框架应争取达成有效的合作,而不要追求毫无意义的统一。奥巴马到访时,不妨提提这一点。

  气候学家11人谈:帕乔里

  (编者注:在哥本哈根气候峰会召开前,FT撰稿人卡斯特拉采访了十位全球著名的全球变暖论科学家和一位持怀疑态度的科学家。FT中文网从11月24日开始分别刊登这些采访。)

  姓名:拉津德•帕乔里(Rajendra Pachauri)

  年龄:69

  国籍:印度

  职位:政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席

  专长:能效

  两年前,因为在气候变化领域的工作,帕乔里与阿尔•戈尔(Al Gore)分享了诺贝尔和平奖。如果说戈尔是个民粹主义的作秀者,那么帕乔里就是勤勤恳恳的委员。他是代表IPCC接受这个奖项的(自2002年起,他一直担任该机构主席)。

  IPCC实际上是一台巨型机器,功能是就全球变暖议题达成科学共识。自1988年创立以来,该机构召集了全球数千名气候问题专家,根据最新权威数据和预测起草报告。帕乔里被提名为IPCC主席时,戈尔称他为“拖拖拉拉的候选人”。然而,尽管帕乔里不是严格意义上的“气候学家”,他却在促成共识方面发挥了关键作用,尤其是在发展中国家当中。

  帕乔里否认一种观点,即人口与减低人均排放量同等重要。他争辩道:“北美每年的人均排放量超过20吨,而孟加拉国只有半吨。”

  不过,关键无疑在于南亚的人均排放量会赶上来,不是吗?“这正是印度这样的国家不应允许本国排放量上升至接近发达国家水平的原因。”他认为,印度将遵循一条与西方截然不同的发展模式,用“大规模公共运输系统”取代私人汽车,还应修建低能耗建筑。

  与此同时,工业化国家将必须快速削减排放量。他表示:“我最大的担忧是在世界一些地区居住的人们,那里缺乏应对气候变化冲击的基础设施、能力和财力。”

  个人立场:已经停止食用肉类,使用空调时永远设置在适中的温度。

关键词:            
  评论 文章“让中印参与碳减排至关重要 西方国家急于在碳排放上大做文章”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哥本哈根气候变化峰会:中国派出温总理出席 美国
 中国炼油商明年自沙特阿美购买原油量较今年增长1
 排尾之争以五矿认错告终 新华社与国企之争终于达
 中国五矿集团终于认可下属企业非法排尾行为:我们
 中国的温室气体增长的很大一部分 来自iPhon
 居民用电分为三档梯式递增电价 各地电价10省涨
邮件订阅: