世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国欧盟商会报告表示 针对中国的倾销案将明显增多
2009-11-29 15:21 来源:英国《金融时报》  作者:杰夫•戴尔
摘要:中国欧盟商会的报告,与近期中国官方的声明相呼应,声明谈到了今年银行牵头的投资猛增可能造成的风险。

  一个欧洲商业组织昨日表示,中国最近数月工业产能大量过度扩张,或将导致廉价出口商品猛增,这可能使中国明年面对贸易保护主义反弹。

  中国欧盟商会(European Chamber of Commerce in China)在一份报告中表示,中国政府的大规模经济刺激措施加剧了本已严重的制造业产能过剩问题。报告称,钢铁、水泥和塑料等行业仍在“盲目扩张”。

  “到2010年下半年,以不公平贸易为由针对中国的倾销案将明显增多,”中国欧盟商会主席约尔格•伍特克(Joerg Wuttke)表示。中国产能过剩问题正给“我们的领导人带来政治压力……我们确实担心保护主义”。

  近几月来,针对中国商品的贸易保护措施不断增多,如美国对中国制造的轮胎和钢管加征关税。

  中国欧盟商会的报告,与近期中国官方的声明相呼应,声明谈到了今年银行牵头的投资猛增可能造成的风险。上月,中国国务院宣布,将采取措施限制七个行业的产能增长,这是担心过度投资可能造成不良贷款,并阻碍经济复苏。

  尽管经济刺激方案的重点一直是基础设施,但溢出效应导致钢铁、铝、水泥和化工等领域产能持续扩张。中国欧盟商会表示,风电设备和炼油行业同样面临着产能过剩问题。

  伍特克估计,中国钢铁行业的过剩产能介于1亿至2亿吨之间,占总产能的15%-30%。非法或未经批准的产能约为1.5亿吨,相当于日本和韩国的钢铁产能之和,是过剩产能的一大来源。

  中国知名经济学家余永定表达了同样的担忧。他在本周发表的一次演讲中表示,部分开支存在浪费现象。他警告,中国未来可能面临“很大的通胀压力”。

关键词:            
  评论 文章“中国欧盟商会报告表示 针对中国的倾销案将明显增多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国发起迄今最大规模对华贸易制裁 决定对中国产
 中国制造急于卖美国高科技不愁销 中美如何突破不
 拿什么勇气反对反倾销调查之风 欧盟率先作出表率
 美国迟早会征收收碳关税 中国提早先行对内征税才
 德国认为碳关税计划是生态帝国主义 中国强调征收
 央行报告引发外界揣测:人民币会不会被升值 人民
邮件订阅: