世界商业报道 > 商业资源 > 商业机构  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国家统计局近期奇谈妙论盘点:中国人养房不如看病贵
2009-12-03 17:27   
摘要:“从统计学上看,这种统计归类并无不妥,但单看这一数据并不能反映目前城市居民因实现居住目的而投入资金的真实现状。”

  统计局称中国人养房占比7.9%低于医疗

  东方早报记者朱楠12月3日讯 国家统计局核算司司长彭志龙昨天在国家统计局网站撰文称,2008年,居民住房服务消费占居民消费支出的7.9%,这一数据低于医疗卫生消费占比的8.3%。但专家也指出,按统计学方法,购房行为并未纳入住房服务消费,所以并不能完全反映高房价现状。

  买房“不属于消费”

  彭志龙在文章中谈到中国居民自有住房服务消费时指出,居民住房服务包括租房和自有住房两种形式。

  由于我国房屋租赁市场还不发达,有关住房租金的资料不足,同其他发展中国家一样,一般难以获取合适的市场租金。因此,我国的自有住房服务消费按成本法计算,即自有住房服务消费等於当期发生的房屋维修支出、折旧费、物业管理费之和。

  以此计算,2008年我国自有住房服务消费占当年居民消费的7.4%。如果加上居民租房服务消费,居民住房服务消费占当年居民消费支出的7.9%,低于2008年我国居民医疗卫生消费占居民消费8.3%的比例。

  值得注意的是,在彭志龙的统计口径和统计方法上,与人们的想象中居住支出有很大的出入,对居民自有住房服务消费并不包括购买房产所支付的首付款以及每月房贷月供的支出。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,由于房产具有保值增值的特性,不少人购房具有投资目的,因此在统计学归类中,买房属于投资,并不属于消费。而与居住有关的支出才归为消费,世界其他国家基本上都采用此种归类。

  上海房价收入比12倍

  “从统计学上看,这种统计归类并无不妥,但单看这一数据并不能反映目前城市居民因实现居住目的而投入资金的真实现状。”杨红旭指出。但目前在统计学上,没有更能科学反映居民住房支出占总支出比例的统计分类。

  彭志龙在文章中也坦言,目前在居民消费统计上也存在缺陷,比如按成本法计算的自有住房消费有一定低估。近年来,房价上升较快,房屋租金也随之上涨。在这种情况下,自有住房消费按成本法计算可能会比按市场租金计算有一定程度的低估。

  相对而言,体现房屋总价与居民家庭年收入比值的“房价收入比”这一数据更能反映目前城市居民的住房支出压力。九三学社经济工作委员会副主任、国泰君安证券研究所所长李迅雷等人今年所做的《上海房地产发展趋势分析》中透露,2008年上海房价收入比是12倍(美国的房价收入比是5倍,英国的房价收入比是4倍)。

  一般而言,房价收入比超过6就可视为泡沫区。从上海房价收入比可以看出,目前房价的大幅攀升已超出居民收入能够支撑的合理水平。

  统计局:居民收入增长与GDP增长快慢趋势上一致

  2009年10月22日,国家统计局举行新闻发布会,公布今年三季度国民经济运行情况。统计显示,前三季度国内生产总值217817亿元,同比增长7.7%,比上半年加快0.6个百分点;前三季度居民消费价格(CPI)同比下降1.1 %, 居民消费价格和生产价格环比由降转升,同比降幅收窄。居民消费价格环比7月份由下降转持平,8、9月份分别上涨0.5%和0.4%。

  国家统计局:第四季度GDP仍会保持较快增长

  中新网10月26日电 对于GDP与百姓收入增长的关系,国家统计局国民经济核算司司长彭志龙今日做出了详细的解读。他表示,居民收入的增长快慢与GDP增长的快慢在趋势上是一致的。

  国家统计局门户网站推出统计学家视频访谈系列节目,今天是系列访谈的第一期,邀请国家统计局国民经济核算司司长彭志龙解读关于GDP及其增长速度的有关情况。

  有网友问,GDP与老百姓到底有什么关系,GDP增长了是不是意味着老百姓的收入也能得到增长?对此,彭志龙做出了详细的解读。

  彭志龙表示,GDP影响居民的收入。创造GDP好比是做蛋糕,GDP大了,蛋糕就大了,全体居民就可能多分配到一些。从参与分配的主体看,主要包括三大主体:一是政府,它以税收的形式参加分配;二是企业,它以利润的形式参加分配;三是居民,它以工资、奖金、福利等形式参加分配。如果这三大主体的分配比例变化不大,则GDP增加了,政府、企业、居民的收入都会相应增加。政府的税收会增加,企业的利润会增加,居民的工资收入会增加。改革开放以来,我国的GDP增长很快,相应地,居民收入增长也很快,就是这个道理。如果做进一步分析,还可以看到,居民收入的增长快慢与GDP增长的快慢在趋势上是一致的。换句话说,经济处在景气阶段,即GDP增长较快的时期,居民收入增长也较快;反之,当经济处在不景气阶段,即GDP增长较慢的时期,居民收入增长也较慢。这里讲的居民收入,是把居民作为一个总体来讲的,这里没有考虑居民个体之间收入的差异。

  GDP影响居民的消费。GDP影响居民消费相对来说要间接一些。GDP首先影响居民收入,而居民收入又会影响到居民消费。从大量的统计数据和调查都会发现一个基本事实,这就是,居民收入增长快的时期,居民消费增长也比较快。反之,也是一样。

  GDP影响居民的财富。这个道理比较简单。因为GDP影响居民收入,而居民财富又主要是居民收入积累起来的。比如,一个家庭,它的财富或财产是靠这个家庭成员长期的收入形成的。当然,财富不完全靠工资、奖金收入积累起来的,还有其他一些因素。

  GDP影响居民的就业。GDP的增长很大程度上反映经济的景气程度。由于现在各行各业的联系越来越密切。往往是这样一种状况,当经济景气时,大多数行业都比较景气,而当经济低迷时,多数行业也都比较困难。我们知道,就业是与行业景气程度高度相关的。不仅中国是这样,世界各国都是这样。因此,GDP增长的快,往往就业形势比较好,反之,就业形势比较困难。当然,这种对应关系是非常粗略的,因为影响就业的因素非常多,GDP增长率只是其中之一,不过是最主要的影响因素之一。

  GDP对居民的影响是针对全体居民而言的,不是针对某个或某一部分具体居民的。(据统计局网站整理)

  统计局:北京城镇居民人均收入上涨10%

  北京晨报记者姜葳11月13日报道 市统计局昨天发布《1至10月北京市经济运行情况》,在居民消费价格指数(CPI)连涨4个月的同时,城镇居民人均收入也实际增长了10%。

  有句俗谚说,“跑不赢刘翔没关系,只要收入跑过CPI就行”,看来大多数人都做到了。10月份全市居民消费价格同比下降2.3%,但从环比看,10月份居民消费价格比9月份上涨0.3%,已是连续4个月环比上涨。而1至10月,城镇居民人均可支配收入22316元,同比增长8.1%,扣除价格因素,实际增长10%;农村居民人均现金收入11746元,同比增长12.5%,扣除价格因素,实际增长14.7%,均“跑”过了CPI的涨幅。

关键词:            
  评论 文章“国家统计局近期奇谈妙论盘点:中国人养房不如看病贵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 统计局阐述当前经济:扩内需调结构难 适时调整货
 有关中国建立智库的知识问答:智库建立代表中国要
 胡锦涛致贺信 温家宝作批示:祝贺中国矿业大学(
 人人都恨国际金融炒家的大本营高盛投行是有道理的
 商务部:中国援外项目不能只建国会大厦走上层路线
 中小企业概念标准从来就没被科学界定过 国务院促
邮件订阅: