世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
万科王石忧虑房产市场 称已为泡沫破裂作好准备
2009-12-22 14:48 来源:东方早报  
他称,目前中国房地产市场已经产生泡沫,并且这个泡沫终将破裂。而万科为此已经提前准备...

  万科董事长王石称住宅产业化是全行业趋势。

  在2009复旦大学EMBA同学会年会上,万科董事长王石再次表达其对于中国房地产市场的忧虑。他称,目前中国房地产市场已经产生泡沫,并且这个泡沫终将破裂。而万科为此已经提前准备。

万科董事长王石

  万科董事长王石

  万科重点做刚性住宅

  王石称自己对房价的上涨也感到惊讶,尽管现在有中央一道道的对房地产下限令。但今年一年放了10万亿元的贷款,产生资产泡沫也是必然的。

  据统计,现在某些一线城市的楼盘销售80%是投资者,这是很可怕的。“目前全国二三线城市还没有泡沫,但是我非常担心这种泡沫向二三线城市蔓延,这就非常像日本的泡沫经济时代。”

  王石称,万科曾经做了一个计算,按照现在北京、上海的房价,来看北京、上海总体地价。日本房地产泡沫破裂前,地价可以把美国买下来,“我们现在有这种趋势,这是很可怕的。”

  万科早就说过,制订的一个原则就是不追求暴利,利润超过20%不做。日本的第二大住宅开发商,技术开发专利几千项,得到的嘉奖令挂了一个屋子,就是因为在泡沫的时候高价拿了几块地,最后被迫重组,被丰田地产收购,创始人提前退休。

  王石表示,不管现在怎么好,这个泡沫总是会破的,中国的经济不仅要看今年、明年,还要看到十年之后。

  “现在已经是副部级的干部出来表示我买不起房子,这意味着什么?我昨天见了东莞市一位市领导也说,买不起房子。这意味着什么?我们不得不准备着。”

  万科今年常被媒体评论没有赶上楼市高涨的行情。

  “如果外界说万科踏错步了,我非常高兴。我高兴慢半拍,这是对明年、后年的准备。”王石说,“宁可慢半拍,万科需要做到三点,首先是不追求暴利,第二绝对不做价格的领跑者,第三重点研发刚性住宅需求。当市场发生变化的时候,或者突然不好的时候,我们怎么办?所以我们要研究刚性需求。”

  所谓的刚性住宅需求,指的是年轻人要结婚的,要生小孩,大学毕业要找房子等,“市场再不好的时候,他们也要解决栖息地的问题,他们需要的是什么?我们就做这个。”

[1] [2] [3] 下一页[商业日报]

关键词:万科   王石         
  评论 文章“万科王石忧虑房产市场 称已为泡沫破裂作好准备”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 央企不惧房价政策仍疯狂抢地 王石担心泡沫蔓延
 统计局网站公布11月全国房价同比上涨5.7%
 任志强:北京真实房价绝不会超过7000元/平米
 国土部酝酿严厉打击闲置土地 纠正土地政策不主导
 人人都买得起房是不可能的 政府应该是国民住房的
 中国的住房改革到底出了什么问题 为何房改的结果
邮件订阅: