世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李荣融:明年对长期亏损的国企要下决心关闭
2009-12-27 08:42 来源:中国经济网  
国资委主任李荣融今天在此间透露,对长期亏损企业,要下定决心予以关闭,消除亏损源。

  国资委主任李荣融今天在此间透露,中央国企今年全年预计实现营业收入12万亿元,实现利润7500亿元。在谈到明年推进国有企业转变发展方式时,他表示,对长期亏损企业,要下定决心予以关闭,消除亏损源。

  李荣融是在全国国有资产监督管理工作会议上做出上述表示的。他指出,2010年国有资产监管和国有企业改革发展的核心是提高国有经济发展质量和效益,主线是转变国有企业发展方式。

  李荣融指出,推进国有企业转变发展方式,明年要重点抓好6项工作。

  一是引导企业强化管理控制风险。要引导企业提高集团控制力,加大集团资金集中管理力度,严控对外担保,严控借贷规模和资产负债率,切实降低债务风险。严格现金流管理,做好资金筹划,加强应收款项和存货管理,减少资金占用。强化投资管理,严把投资方向,严格投资程序,严管投资项目,严控投资成本,切实降低投资风险。对长期亏损企业,要下定决心予以关闭,消除亏损源。加强全面风险管理,建立健全地方国有重点企业总法律顾问制度。

  二是引导企业加强自主创新和品牌建设。要加快建立和完善有利于多出成果、快出成果和促进成果转化的技术创新体制和机制,加大研发投入,加强关键技术和核心技术的自主创新,加快形成更多拥有自主知识产权的技术和产品。加强产学研结合,集中突破一批制约企业发展的核心技术、共性技术、关键技术。加强品牌建设,将品牌战略纳入企业发展战略当中。

  三是引导企业切实做好节能减排工作。要把节能减排作为转变经济增长方式的重要工作来抓,加强节能减排组织、监测、考核体系和相关制度建设,强化重点企业节能减排工作的监测与分析。要引导重点耗能企业加快节能技术改造,降低能源消耗。大力开展与绿色经济、循环经济、低碳经济相关的新技术研发,切实抢占新一轮节能减排技术制高点。

  四是引导企业加强职工队伍建设。要引导企业大力推进“人才强企”战略。高度重视班组建设,健全班组规章制度,搞好班组长培训,开展优秀班组和班组长表彰活动,创建学习型班组。抓好中高级技工的培养,突出新知识、新技术和新工艺,强化各类专业技能训练。继续推动企业开展技术比武、岗位练兵、劳动竞赛、拜师学技等活动。

  五是加强和改进国有企业党建工作。认真开展争创“四好”班子、“四强”党组织,争做“四优”共产党员为主要内容的争先创优活动。努力把党员培养成生产经营的能手、创新创业的模范、提高效益的标兵。要引导企业建立健全职工代表大会制度,支持职工参与企业管理。将惩防体系建设融入企业经营管理。加强和改进新闻宣传工作,营造有利于国有企业改革发展的良好氛围。

  六是督促企业抓好安全稳定工作。安全生产管理是公共管理职能,各级国资委对安全生产的监管,不能代替各级安全生产监管部门行权履职,重点是维护国有资产安全和职工安全,督促企业落实国家关于安全生产的一系列措施。要认真做好稳定工作。在重组调整、改制分流、关闭破产时,必须严格按照有关政策和规范的程序执行,切实维护职工的合法权益。大力加强群体性事件预防和处置工作,抓早、抓小、抓苗头,切实消除各种隐患。

[1] [2] 下一页[商业日报]

关键词:李荣融   国企         
  评论 文章“李荣融:明年对长期亏损的国企要下决心关闭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 中国经济政策深度分析:打造旅游支柱产业 调结构
 美国欧洲中国何苦一条道非要走到黑 解决贸易保护
 党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分
 李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首
 上海金融办主任称政府将很快出台政策调控房地产市
 国资委试点改革央企垄断高工资 实施24年的工效
邮件订阅: