世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
炒股:价值选股五个不可或缺的条件
2010-02-08 10:46 来源:世界商业报道  作者:证券日报——资本证券网
摘要:

  震荡市中,洗尽尘沙露黄金。随着年报披露的渐入高峰,业绩提升较快且有高送转可能的个股成为年报行情重点关注的对象。我们认为,挖掘高送转可遵循“一小三高”的原则,即总股本小,每股公积金较高、每股未分配利润较高,成长性高。并且,公司利润来源必须是主营业务,不是依靠投资收益。

  本期价值选股综合了五个不可或缺的条件:

  一、总股本低于5亿股;二、2009年前三季度每股未分配利润、每股资本公积金大于2元;三、业绩增幅较大,不但2008年净利润大幅增长,且2009年前三季度也持续增长;四、股价相对较低,平均市盈率26倍;五、券商等研究机构给予较高的投资评级。

  希望参与高送转行情的投资者,可以按图索骥,寻找自己理想的目标。需要提醒的是,在挖掘有送转预期的同时,也要警惕高送转陷阱,不排除有公司打着高送转的旗号拉升股价,一旦实际披露的年报与传言不符,股价势必出现大幅震荡,对此,投资者应保持谨慎。

  选股如下:

  赛马实业

  去年前三季度每股资本公积4.927元,每股未分配利润3.8605元;2008年及去年前三季净利润同比分别增长212.72%、79.34%;最新总股本1.95亿股,最新收盘价33.32元,1月以来涨幅为-10.60%.

  建材概念、中盘概念、高价概念、预盈预增概念、CDM项目概念、QFII持股概念、中字头概念。

  中材集团入主:2009年中报披露,2009年上半年中材股份完成收购了中材集团所持宁夏建材49.94%股权实现100%控股,中材股份控股股东和实际控制人为中材集团,公司最终实际控制人仍为中材集团。

  宁夏水泥龙头:公司属国内大型水泥企业,是宁夏最大的水泥企业,通过投资设立和股权收购,使公司水泥生产规模达500万吨,在区内市场份额达50%以上。同时银川地区水泥需求量每年以7%-8%的速度递增,2008年为宁夏自治区建区50周年。

  产能扩张:2009年4月,公司全资子公司乌海赛马拟投资3.5亿元建设一条日产2500吨新型干法水泥生产线及配套余热发电站。2009年4月,公司拟对乌海赛马增资1.05亿元至1.15亿元。2009年6月,公司拟建年产200万吨水泥粉磨站项目二期年产100万吨水泥粉磨生产线项目。总投资7759.2万元,预计投产后年实现利润总额1460.9万元;同时公司全资子公司宁夏赛马混凝土拟建年产50万立方米商品混凝土搅拌站项目,总投资3280万元。预计投产后年可获利539万元。

  资源优势:公司拥有采矿权的石灰石矿山现保有矿量约5500万吨,可供使用40年以上,而且公司矿山所在地宁夏贺兰山脉水泥原材料石灰石的品位较高,所产水泥碱含量0.42%,属西北地区最低,经中川机场的检测与使用,被西北民航管理局确定为水泥指定产品,同时也确立了赛马牌水泥的低碱优势。

  二氧化碳减排项目:2007年7月,公司与卢森堡MGM碳资产投资组合签署了核证的二氧化碳减排量(CER)销售协议,公司将向MGM销售公司纯低温余热发电项目自2008年1月1日至2012年12月31日产生的CERs.

  中银国际:维持“买入”评级

  由于区域水泥市场需求增加,致使2009年度公司水泥销量与价格均比去年同期有所增长。公司预计2009年度归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长50%以上。该业绩略高于我们之前47%增幅的预期。此外,由于损失计提及资产核销,2009年净利润负面影响为4,482万,大大高于2008年同期184万的水平。预计公司毛利率高于我们之前所预测的42.8%水平,继续维持该股“买入”评级,并看好西北市场水泥需求的持续。

  华泰证券:给予“买入”评级

  我们预计公司2009、2010年公司每股收益为2.16元,2.81元,结合公司在区域水泥市场优势地位及行业估值水平,可以给予2010年20倍的市盈率水平,目标价56.2元,“买入”评级。

  联合证券:维持“增持”评级

  预计2009年公司毛利率将达到43%左右,2010年随着宁夏新增产能的大量释放,公司水泥价格和毛利率将出现回落。预计2009-2010年每股收益分别为2.15和2.37元,目前2009年市盈率13倍,远低于东部水泥股。由于估值水平低,我们暂时维持“增持”评级,但提醒投资者关注明年宁夏水泥价格可能出现的下降风险。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“炒股:价值选股五个不可或缺的条件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:和金价的涨幅相比房价的上涨根本不算涨
 5年内2000克黄金可在上海买一套房 是无稽之
 英国人不愿再花钱投资中国艺术品 精美宋瓷拍卖行
 国际金融大鳄马前卒罗杰斯评贵金属投资价值 看好
 信用卡刷卡有无积分银行说了算 消费者盲目刷卡很
 中国老百姓的收入有一半交给了政府 五险一金隐藏
邮件订阅: