世界商业报道 > 商业专题2 > 股指期货  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
股指期货与股票抛空机制的关系
2010-02-14 13:22 来源:世界商业报道  
摘要:

  股票抛空机制在发达市场如美国历史悠久,投资者如看空某股票, 可通过股票经纪人从他人手中借入此股票在市场抛售,希望稍后股价下跌后再买回并归还,以此赚取差价。显然抛空机制实际上相当于引进了股票期货买卖,风险管理上难度要大很多,因此很多国家和地区对此都持谨慎态度,相信我国在一段时间内还不会引进抛空机制。有些专家因而担心一旦股指期货在我国开始交易,因为抛空机制的缺乏而造成股指期货与股指价格的持续偏离,出现操纵行为等。

  理论上讲,这种担忧不无道理。股指期货的合理价格与股指价格之间应维持在一个套利理论所界定的范围内,两者的价格一旦偏离此范围,套利者即可入市进行无风险(或低风险)套利交易。例如在股指期货高于合理价格时,套利者可以卖出期货,同时按指数构成比例买进相应数量的成份股,在期货到期日结算则可获取套利利润。而当此种套利已无利可图的时候,股指期货的价格已被拉回合理范围之内,市场有效性因而得到体现。另一方面,在股指期货低于合理价格时,套利交易要求买入期货并按比例抛空指数成份股,显然缺乏抛空机制将使这种套利交易无法进行,期货价格因而有可能长时间地偏低。

  在实际运作中,笔者以为抛空机制缺乏不会造成股指期货长期偏低,因为开放式基金尤其是指数基金等大型机构投资者此时将是“天然”的套利者。按照股指期货套利定价理论,以合理价格买入股指期货,同时再买入短期债券(或存入银行)其结果相等于买入指数基金。因此如果股指期货价格低于合理水平,指数基金完全可以按比例卖出指数成份股将资金转入短期债券,同时买入相应量的期货,其综合回报将跑赢指数,而风险则相同,这种无风险套利对指数基金显然是极具吸引力的。开放式基金尽管不是指数基金,但其持有的股票往往是大盘蓝筹股,因此与指数的相关性极高,因而开放式基金也完全可以利用这一交易策略进行套利。

  近年来指数基金在美国大行其道,一方面是美股指数的回报相当可观,另一方面“进取型”基金的表现不如人意。而那些保证不低于指数的回报并且能够超过一点的基金对投资者则更具吸引力。 这类基金在股指期货价格大幅偏低时往往大量买入期货直至其价格回到合理水平。美国S&P500指数期货在80年代经常出现较长时间价格偏低的情况,90年已不多见,这与指数基金等大型机构投资者套利是有直接关系的。相反,尽管美国抛空机制十分发达,但股票抛空成本高于买入成本(因为包括股票借贷成本),所以不持有指数成份股的纯套利者,在期货价格偏低时的套利交易反而较少。

  我国目前的封闭式基金中已有指数基金的方式,过去一年的回报非常可观。而开放式基金也将在股指期货之前出台。世界商业报道[biz.icxo.com]因此股指期货推出时市场将不会缺乏套利交易投资者,因此也不可能出现长时间价格扭曲。
 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚
 从“历史故事”看用人之道
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 乾隆爱吃玫瑰花饼
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 创业成功人士的七大关键感悟
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 中石油回归:金娃娃在骂声中长大
 10月29日年报业绩预告一览表
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 毛泽东爱吃“八宝饭”
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

关键词:            
  评论 文章“股指期货与股票抛空机制的关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股票指数期货定价的基本原理
 股市指数期货投资策略主要有三种
 股票指数期货的特征、功能与作用
 股指期货的交易流程是什么?
 股票指数期货产生的背景和发展
邮件订阅: