世界商业报道 > 商业指南 > 商业调查  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
首套房七折利率贷款优惠取消楼市低迷
2010-02-23 15:28 来源:世界商业报道  
摘要:虎年楼市在春节期间遭遇寒流,深圳、广州、杭州等多个主要城市春节期间出现了近乎零成交的市场情况。业内人士认为,春节期间成交低迷在预期之中,关键在于节后的成交情况。

  首套房七折利率贷款名存实亡,是近期不少地产中介商的直观感受。他们告诉记者,虽然大多数银行并未明确停止首套房七折利率贷款,但目前多数银行对于首套普通住房贷款都已经很难给出0.7倍基准利率的优惠了。同时,春节前两周的贷款速度也比以前慢了一半。他们还表示,面对当前房价,80%的购房者都没有能力一次性付款,因此,首套房七折利率贷款优惠的取消,是近期房市成交量低迷的最大原因。

  对此,某股份制银行上海分行负责人承认近期放款速度减慢,其原因是总行已经在春节前向各地分行下发了关于控制房贷的指导性意见,目前该上海分行正在抓紧研究实施细则;在细则未明确之前,贷款审批速度可能会降下来。

  另外,中信银行上海分行表示,从春节前进入贷款审批程序的购房者情况看,很少有满足首套自住普通住房条件的,以1.1倍的二套房利率放款已成为常态。目前中信银行仅针对优质客户以基准利率放款,而利率下浮几无可能。

  根据房贷市场的传统,贷款定价一般均由国有大行主导,而股份制银行和城商行则以略为优惠的房贷政策吸引客户。例如,近两年来兴业银行的增长势头较为迅猛,房地产相关行业贷款占贷款总额的比重曾长期超过40%,该行一度被称为“半个地产股”,但近期兴业银行灵活调整了房贷政策,贷款增速显著下降。该行零售事业部副总监郑黎辉表示,兴业银行的房贷细则将向同行看齐,绝不擅自降低利率,兴业银行对于房贷的控制将比国有大行更严格。

  有分析认为,住房按揭贷款压力测试结果不佳,是银监会督促各商业银行收紧房贷的主要原因。2009年全国房地产贷款新增量超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%;其中,个人房贷新增1.4万亿元,同比增长高达47.9%。越来越多的银行已经感受到房贷疯长带来的隐患,特别是升息预期下,房贷业务的利差已进一步萎缩。

  虎年楼市在春节期间遭遇寒流,深圳、广州、杭州等多个主要城市春节期间出现了近乎零成交的市场情况。业内人士认为,春节期间成交低迷在预期之中,关键在于节后的成交情况。

  深圳房地产信息网公开数据显示,2010年春节几乎创下最近几年来深圳楼市成交最惨淡的记录。记者统计发现,春节2月13日-2月19日期间,深圳全市新房成交量合计仅3套,其中13日至18日连续6天零成交,仅是在19日成交了3套新房。 推荐阅读目前除了希腊仍深陷巨债困扰外,西班牙、葡萄牙、意大利及爱尔...

  而2008年春节深圳新楼成交36套;2009年春节成交20套。这种现象并非深圳独有。记者查询各主要城市房地产交易的官方数据发现,杭州,广州、南京、武汉、北京、上海等城市在今年春节期间也遭遇到了这种状况,如杭州主城区今年春节期间出现了零成交的状况,武汉、南京则出现了连续4天零成交的状况。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“首套房七折利率贷款优惠取消楼市低迷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信息周刊:对企业最重要的十大IT公司
 从私企到国企:全民大晒年终奖!
 上班族年终奖如何理财投资呢?
 资本大鳄争相“养猪” 中粮150亿进军养猪业
 8月份中国制造业采购经理指数为54.0% PM
 全国城管局长联席会议被指为非法组织 资助费用执
邮件订阅: