世界商业报道 > 商业报道 > 超级访谈  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2010年温家宝总理与网友在线交流实录(全文)
2010-02-27 23:33 来源:世界商业报道  
摘要:

  [主持人]各位网友,大家好,这里是中国政府网、新华网联合在线访谈。我是主持人赵艳。我们今天邀请到的访谈嘉宾,是海内外网友热切期盼的温家宝总理。一年前,就是在这个访谈间,温总理首次与我们的网友进行在线交流,长达两个多小时。坦诚回答了大家的提问,给网友们留下了深刻、美好的印象。众多的网友都一直期待着,能再有机会和总理在网上交流。今天,温总理满足了大家的愿望,在百忙之中再次来到了我们的访谈间。温总理,您好。

  [温家宝]你好。

  [主持人]我首先代表中国政府网、新华网的海内外网友向您表示热烈的欢迎。

  [温家宝]谢谢。

  [主持人]总理,我们访谈预告发出去之后,网上一片欢腾,网友们热情高涨。访谈刚开始时,编辑们告诉我说,仅通过新华网发展论坛发出的帖子就已经超过10万条,此时此刻,海内外的网友都在电脑旁等待着您,总理,请您先和网友说几句话吧。

  [温家宝]网友们,很高兴同大家进行在线交流。去年是2月28日,我本来也想还取在2月28号,但我考虑到明天是正月十五,是阖家团聚的日子,所以我就改到27号。在这里,我向大家拜年。

  [温家宝]这次在线访谈,我的心情确实不那么紧张,倒有一种十分珍惜的感情,因为我知道这样的机会不多了。这些天来,我一直十分关注网上网民提出的各种问题。

  [温家宝]我在中南海25年,可以说是一个没有节假日的人。这几天我就更显得心情特别重。

  [温家宝]看到人民需要解决的问题,我常仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。我还想当一个人为多数人所信任的时候,他已经不再属于自己,他已经是“公共财产”,属于人民了。我要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民,我要带着真心、真意、真情来同网友们交流的。我愿随意地同大家谈心。

  [主持人]谢谢总理。我相信所有的网友会和我一样,听了总理的话都非常感动。谢谢。总理,您好,现在有很多网友都给您拜年,您也提到了。

  [网友 温暖]今天是正月十四,按照传统习俗,正月十五前都算过年。总理,今天我们在这给您拜年!春节是中国最热闹的传统佳节,是阖家团聚的时刻。可是每逢春节,我们都会看到总理您奔波在各地,和咱们老百姓在一起,请问总理,您有多少个春节没有在自己家里过节了?

  [温家宝]如果从2003年算起,我已经8个春节没有在家里和家人一起过年了。我觉得和群众在一起不仅高兴,而且心里感到踏实。就拿今年来讲,我到广西旱渠,我在那里一边和群众过年,一边了解旱情,当我知道群众每天只有20公斤的用水,这其中还包括饲养的牲畜用水,我心里很沉重。

  [温家宝]但是群众对政府却很理解,他们对未来还是充满希望,我愿意和大家在一起。

  [主持人]感谢总理心系百姓疾苦。总理,刚过完年,很多企业都开工了,但是有一些地区,特别是沿海地区出现了缺工的现象。

  [网友 白云飘飘]都知道今年的就业形势依然严峻,但新闻报道说,沿海地区出现了严重缺工现象,闹起了“用工荒”,这边就业难,那边却招不上工,这到底是怎么回事?

  [温家宝]我注意到这条信息,对出现的部分地区缺工现象,我还没做深入的调查,但是可能是由以下几种情况引起的。

  [温家宝]第一是我们整个经济回升向好,企业生产状况明显改善,订单增多,因此需要更多的用工。第二就是企业用工和待业人员找工常常在专业上不相吻合。有些企业需要高水平的技工,但是这是目前我们普遍所缺乏的。

  [温家宝]第三,这些年来,工人自身维护自己的利益也更加自觉了,他们即使是普通工种,也在为最低工资而在挑选。

  [温家宝]我以为这种现象在一定意义上表现出我们经济企稳向好的态势,但是从总体上并没有改变就业形势严峻的状况。

  [温家宝]因为大家知道,每年外出打工的农民工就多达一亿五千万人,城市待业人员多达两千四百万人,其中今年的大学毕业生是历年最多的,要达到六百三十万人,所有这些都给我们就业形成很大的压力。

  [温家宝]我还注意到一个报道,就是今年农民出来打工的比往年减少6%。当然,如果由于农村经济形势好,生活条件有所改善,这种现象也是我们盼望的。我常讲两句话:既要让符合条件的农民工融入城市,也要让生活在农村的广大农民更加幸福。

  [温家宝]我希望我们的就业形势能够比去年更好。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2010年温家宝总理与网友在线交流实录(全文)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: