世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2010股神巴菲特致公司股东的公开信
2010-03-01 14:12 来源:世界商业报道  
摘要:2009年,我们公司的净值增加了218亿美元,每股账面价值增长19.8%。过去45年即目前管理层接管公司以来,公司股票的每股账面价值已经从19美元增长至84,487美元,年度复合增长率达到20.3%。

  “股神”沃伦-巴菲特上周公布了致伯克希尔-哈撒韦公司股东的公开信,以下为公开信主要观点摘要:

  伯克希尔-哈撒韦公司全体股东:

  2009年,我们公司的净值增加了218亿美元,每股账面价值增长19.8%。过去45年即目前管理层接管公司以来,公司股票的每股账面价值已经从19美元增长至84,487美元,年度复合增长率达到20.3%。

  伯克希尔-哈撒韦最近收购美国第二大铁路运营商伯灵顿北方圣太菲铁路公司(Burlington Northern Santa Fe)使公司增加了至少6.5万名新股东。所有股东了解伯克希尔-哈撒韦的运营、目标、约束和文化是至关重要的。我希望所有股东特别是新股东知道并理解我们遵循的经济准则。

  伯克希尔-哈撒韦去年每股账面价值增长19.8%,但仍落后标普500指数的26.5%增幅,成为自1965年以来第7次跑输大盘。随着公司规模的扩大,伯克希尔-哈撒韦跑赢大盘的能力已大幅削弱,而且这种趋势还将持续下去。

  公用事业

  伯克希尔-哈撒韦拥有中美能源控股89.5%的股份。中美能源旗下有多家公用事业公司,其中最大的几家包括:(1).Yorkshire Electricity and NorthernElectric,它拥有380万终端用户,是英国第三大电力公司;(2)。中美能源,它服务着72.5万电力用户,主要集中在爱荷华;(3).Pacific Power and Rocky Mountain Power,服务着西部六州的170万电力用户;(4).Kern River and Northern Natural pipelines,通过它运输的天然气占美国用量的6%。

  中美能源控股有两位了不起的管理者戴夫-索科尔(Dave Sokol)和格雷格-亚伯(Greg Abel)。另外,我的老友瓦尔特-斯科特(Walter Scott)及其家族也持有该公司部分股权。同戴夫、格雷格和瓦尔特的十年合作让我深信,我们再找不到比他们更好的搭档了,他们是真正的梦之队。

  有些让人扫兴的是,中美能源还拥有全美第二大房地产经纪公司HomeServices of America。这家公司有21个地方品牌和1.6万个代理商。尽管去年对于房屋销售而言仍是恐怖之年,但HomeServices取得了还算不错的业绩。另外,该公司还收购了一家芝加哥经纪公司,并且我们还将在合理价格水平上寻求收购其他高质量的经纪公司。

  我们将继续投入巨资,不仅是为未来做准备,而且旨在使得这些业务更加环保。自我们十年前购得中美能源以来,这家公司还从没分过红。赚的钱全都投入到发展公用事业系统和满足客户需求上了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2010股神巴菲特致公司股东的公开信”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中纪委带走胡润榜富豪黄善年 舟基集团董事长黄善
 香港富豪年老了为何不退休:李嘉诚郑裕彤年逾80
 美国国会百万富翁何其多 美国总人口一半是百万富
 比亚迪董事长王传福的奋斗之路 2009或是其最
 索罗斯出手两亿港币认购龙湖地产 金融大鳄投资项
 两个首富的命运比较:王传福与黄光裕一前一后的财
邮件订阅: