世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
召回门:丰田章男为何不先来中国道歉?
2010-03-02 08:59 来源:世界商业报道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
摘要:继造访美国后,日本丰田汽车公司总裁丰田章男3月1日来到中国,将会就“召回”事件道歉,同时承诺会避免类似事件再次发生,向中国消费者重申丰田对质量和安全的承诺。

  当丰田章男被“传票”到太平洋对岸的美国国会接受质询的同时,中国国家质检总局马后屁式的对中国消费者发出风险警示通告。提示消费者,除了天津一汽丰田生产的RAV4的加速踏板存在缺陷实施召回外,对在中国境内使用的国外召回车型也实施召回。

  强烈对比之下我想说,为什么丰田章男先到美国而不是中国表示道歉,还说“谨记美国的利益”,中国作为全球最大的汽车消费市场为什么不可以“享受”这样的待遇?为什么美国的国会可以“提审”外国的汽车总裁,中国的人大是不是也能够让有过失的外国企业老板乖乖地来中国“过堂”?

  我答,目前真做不到。因为:

  一是,打铁自身尚未硬。

  我们的生产标准、监管体制与美国、与世界先进国家的水平相差很大,食品行业的“三聚氰胺”借尸还魂事件就非常能够说明问题。如果我们现在执行的标准、管理的水平、销售的产品落后人家许多,我们靠什么令人家信服,有什么手段让人家信服?!

  汽车工业是个高新技术高度综合高度集成的行业,这里不仅仅是技术问题,还有管理、整合和控制能力的问题。所以,能够卫星上天的国家,不一定能够把汽车做好。

  我国自主品牌汽车的质量其实并不能够让人放心,更不要说在汽车产业中拥有令人尊敬的地位了,要走的路还很长。更让人担心的是我国汽车企业的认知水平和行业态度,就在丰田召回门愈演愈烈的时候,我国某自主品牌汽车已经把表决心和实现决心混为一谈了,他们最近一面高举“品牌旗”,一面不实事求是地炫耀自己的“品质完美三步曲”:第一步超越韩系车型,目前品质方面已经成功超越;第二步超越德系车型,现在已经达到德系宝来车型的品质;第三步……

  无语。

  二是,观念和法律层面的问题太多。

  错误观念根深蒂固,尤其对消费者重视不够,包括一些领导干部和国家主管部门,同时,法律缺失,企业违法成本太低。比如出口内销双重标准,比如为保护企业和地方利益可以出卖消费者利益。

[1] [2] 下一页

关键词:召回门   丰田章男         
  评论 文章“召回门:丰田章男为何不先来中国道歉?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 珠三角制鞋等行业用工荒都怪袁隆平?
 中国房价飞涨:我们想成“房奴”而不能
 2010年楼市调控重点:打击开发商囤地
 三亚酒店价格疯涨 三亚旅游最受伤
 政府何必为暴利的地产商撑腰?
 手机之都难堪:深圳手机企业哭泣
邮件订阅: