世界商业报道 > 商业报道 > 超级访谈  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
欧洲股神安东尼·博尔顿:看好中国股市
2010-03-04 11:29 来源:世界商业报道  
摘要:我认为这种担心有些夸张。中国在金融危机期间实施的大规模经济刺激计划显然取得了预期的成果。因此,中国政府正在减缓信贷增长速度,而且我认为这样做是正确的。而且,我认为中国一向行事缓慢但严谨,我预计他们仍将如此。

  安东尼·博尔顿在接受采访时,谈到了投资中国的风险与回报,以下是详细内容:

  一些市场评论者已对中国的通胀前景表示担忧,你怎么看?

  博尔顿:我认为这种担心有些夸张。中国在金融危机期间实施的大规模经济刺激计划显然取得了预期的成果。因此,中国政府正在减缓信贷增长速度,而且我认为这样做是正确的。而且,我认为中国一向行事缓慢但严谨,我预计他们仍将如此。

  如果中国政府做出使投资者不安的、激进性的大动作,我会感到惊讶,但这显然是我会密切关注的事情。基础设施刺激计划和信贷增加的规模如此之大,以至于在某种程度上,我认为我们今天所处的环境是前所未有的。

  也就是说,有关中国正形成资产泡沫的讨论是站不住脚的?

  博尔顿:现在这么说还为时太早。股票价格显然不再像2008年末和去年年初时一样便宜,但我不认为估值过高。而且依据我的经验,泡沫需要几年的时间发展,而不是仅仅一年时间。中国的熊市是十分野蛮的,以至于牛市的时钟从2008年11月起才又开始计时。我认为我们进入当前这个牛市仅仅一年,而这个牛市会持续好几年,虽然期间还会经历起起伏伏,但这都是新兴市场的常见现象。

  对股市而言,管理质量和公司信息都是可变因素,尽管这其中既有机会也有风险。

  你乐于冒这些险吗?在中国什么是真正的机会?

  博尔顿:我对中国的机会保持着长期热情,同时我正在认真研究这些短期的担心。我对中国持乐观态度基于三个主要原因:首先,与金融危机后欧洲和美国相对平缓的增长相比,中国的增长前景相对引人注目。这可能会导致投资大规模地从发达市场转向中国。我也相信人民币会升值。

  其次,我预计中国经济的重要性与其股市占全球股市的比重之间的差距将会在未来20年左右的时间里大大缩小。中国有可能超越日本成为世界第二大经济体,但其股市相对仍无足轻重。随着新股发行及股价的上涨,如果在我有生之年中国股市不成为世界第二大股市,我将会感到惊讶。

  然而,支持现在对中国进行投资的最令人振奋的论据是它在所谓的S曲线上的位置。中国目前处于发展中市场的最佳投资位置,即人均收入平稳增长,但消费快速增长,零售业得到发展,服务业开始起飞。二、三十年前的台湾和韩国以及更早之前的日本都曾经历过这一时期。目前最令人感兴趣的是中国市场的绝对规模。此前这样的发展过程从未出现在一个有着13亿人口的国家。

[1] [2] 下一页

关键词:股市   泡沫         
  评论 文章“欧洲股神安东尼·博尔顿:看好中国股市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 政协发言人赵启正:国企和私企要比翼齐飞
 2010年温家宝总理与网友在线交流实录(全文)
邮件订阅: