世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
富力集团老总张力:高房价根源在政府
2010-03-08 08:56 来源:世界商业报道  
摘要:针对一直以来房价高企的热议话题,张力语出惊人:“那些买房者的钱不是被开发商赚了,而是被政府赚了。以前我们的土地成本只占20%,现在占到了60%~70%。

  昨天下午,在社会福利和保障界的分组讨论中,全国政协委员、广州富力集团老总张力连连放炮,顿成媒体焦点。他还预测,到今年下半年,整体的房价会下跌10%以上,而广州中心区的房价更是会跌破万元每平方米。

  “我见过很多人开奔驰买经适房”

  在昨天下午的社会福利和保障界的分组讨论中,全国政协委员、广州富力集团老总张力在发言中说:“我建议政府少建经济适用房,多建廉租房。现在所建的经济适用房比廉租房多两三倍,这样是很不合理的。因为你建经济适用房是为了解决买房的问题,而有意向买房的人,最起码不是穷人,而穷的是住不起房的人。所以我觉得,政府应该多关心没房子住的人,少关心买不起房的人。”

  张力举例说:“现在在香港和新加坡,其廉租房的密度是很高的,这就保障了大家都有房子住。而多建经济适用房,只会扩大钱权交易的黑洞。现在很多人开奔驰车来买经济适用房的,我都见过。他们买了好几套之后,过了几年,房价升了,一转手就赚几百万。”他认为,廉租房的数量应该达到房屋总量的10%左右才较为合理。

  “赚钱的不是开发商,是政府”

  针对一直以来房价高企的热议话题,张力语出惊人:“那些买房者的钱不是被开发商赚了,而是被政府赚了。以前我们的土地成本只占20%,现在占到了60%~70%。我搞这一行的,我清楚,一般政府卖地的利润高达200%,本身价格一百万的土地,当地政府往往300万卖给我们,这叫政府先喝头啖汤。另外还有税收、杂费等等这些,都是让房价居高不下的原因。而我们开发商的利润,只有10%左右。”

  当被问及对今年楼市的预测时,张力认为,由于政府调控力度的加大,今年的房价会在下半年起码下跌10%,“像广州中心地带的房价,我估计会跌破万元每平米”。他认为,如果这一状况出现的话,是楼市的一种理性回调,是合理的结果。

  相关新闻

  开发商代表自称房价不是开发商说了算

  “老是说大城市房价贵你可以回老家买啊”

  “房价不是开发商说了算,是市场定的,老是说大城市房价贵,你可以不在广州、深圳买房,回老家买啊。”昨日,全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟“叫冤”。

  他说,广州深圳房价比较偏高一点,但是有市场,有价卖得掉。他认为,广东地级市市中心的商品房达不到5000元/每平方米,这是浪费资源,因为成本也差不多4000多元。“没有这个价格,配套什么的就跟不上了。”

  全国人大代表、省人大常委会主任欧广源也认同房价由市场来决定。“房地产价格这么高是市场来定,是供求关系来定。不是你想高就高,想低就低。”欧广源说,房价高不怕,就怕低收入群众没有解决安居房,所以温总理的政府工作报告也提到要大力建设廉租房。

  张力简介:以前是公务员,于1988年进入建筑业,1993年开始进行房地产开发,并于1994年与李思廉共同创办了富力地产,任副董事长兼总裁。2005年起任联席董事长,主要负责购地、开发、工程、成本控制和集团架构管理等方面,目前持有富力33.24%的股份。 富力集团从第一个项目破土动工到如今已拥有50个物业项目,约1200万平方米土地储备以及约350万平方米的在建面积。去年10月,富力地产以人民币4.36亿元在西安购得接近670亩的土地,正式挺进西安市场。随后富力又将扩张步伐深入到深圳的西南部,全力开辟重庆市场。2005年12月,富力地产获得国家统计局公布的全国房地产综合实力第一名。

关键词:老总   张力   房价      
  评论 文章“富力集团老总张力:高房价根源在政府”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融大鳄索罗斯称中国是金融危机赢家 是中国人就
 李荣融自称世界上找不到我这样一位好老板 网友笑
 全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退
 华为总裁任正非的14条经典企业经营管理幽默语录
 地产界思想家冯仑谈如何平稳度过经济危机
 人民公敌任志强爱人民 任志强一句话的黑色逻辑
邮件订阅: