世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
任志强:买不起房的官员是睡在大街上吗?
2010-03-10 09:26 来源:世界商业报道  
摘要:如果上述制度不改变,那么中国的房价应只针对中高收入家庭为主,政府早就知道低收入家庭无论如何也买不起商品房,因此称大多数人买不起商品房的言论也可以终止了。

  从两年前高呼“房价体现竞争力”,到最近再次频繁提出的“高房价控制人口及素质论”、“回老家买房论”、“80后就该买不起房”等观点,任志强始终被舆论视为高房价的拥戴者。

  任志强称,事实上,房价只是一个现象,如果仅就现象而争论却不去分析其背后的逻辑关系,那么就永远是一团乱麻,理也理不清楚。

  首先,房价只是商品房的房价,不带有阶级性和意识形态的“政治”,既包括新房也包括二手房;其次,房价是用来反映资产价格,是一种财富的属性,而不是居住权利的必备条件(后者要用租赁的方式解决),因此具有投资和获取资产升值收益的条件;再者,房价由多种因素组合,包括成本、品质、位置、配套以及信贷支付成本等,并非由供给方单一进行市场垄断;另外,房价是用来平衡和分配不可替代资源的一种工具。当全社会都想公平分享一种不可替代的稀缺资源时,谁能分享最终只能靠价格;最后,房价是用来衡量地区土地利用价值和社会劳动贡献度的尺度,与城市的发达程度相适应。

  在澄清房价的概念之后,任志强表示,就可以理解某地区房价的高或低,并非由有多少人买不起来决定,而是由有多少人买得起决定的。如果有人愿意出更高的价格,那么这个资源的分配就会由价高者得。当有更多人愿意出高价获得相应的资源与资产时,不可替代性则不可能平均分配,就会依价格分配。

  这是房价的市场属性。

  “如果某些官员高呼部级、局级干部的收入买不起住房时,那是因为他们的收入分配中并不包括给他们实物或变相实物提供的住房,只不过这些住房可能并非私有财富,或有附带条件的财富(如转让交易的限制)。他们缺少的不是居住的权利,而是在追求额外的家庭财富和资产的升值。那些自认为买不起住房的官员们是睡在大街上吗?如果不是,他们高喊买不起房的居心无非是梦想多一份资产和财富。”

  “如果某些年收入超过十万的白领也高喊买不起房,实际他们只是买不起市中心的豪华住房,而绝不是买不起非市中心区域的非豪华住房。即使收入没有那么高的白领也未必就一定买不起城市边缘地区的住房,无非他们觉得资产财富的价值不够高,他们更不是租不起住房、解决不了居住问题,而是梦想有更多财富,但不愿花更多的劳动和支付更多的钱。”

  “如果某些从农村或外埠毕业而留在大城市的毕业生,他们在原籍不是没有住房,他们实际比他人多占用了一份土地资源。他们想要拥有第二套住房和更多的独立财富。”

  任志强称,对于许多在低收入阶段就想购买商品房的人群(譬如上述大学毕业生),不应该用商品房对他们实施救助,而应该依靠政府的帮助与补贴。从中国能看到的住房制度文件中,1998年国务院文件建立了针对高收入家庭的市场化住房供应体系、以及针对中低收入家庭的政府帮助型经济适用住房和针对低收入家庭的廉租房供应体系。2003年文件再次坚持上述三种供给方式,只是进一步明确中高收入家庭进入市场化、中等偏下收入家庭政府给以帮助。此后2007年又再次强调政府的社会保障性住房体系的建立。

  “如果上述制度不改变,那么中国的房价应只针对中高收入家庭为主,政府早就知道低收入家庭无论如何也买不起商品房,因此称大多数人买不起商品房的言论也可以终止了。”

  任志强表示,目前房价的核心问题在于制度。不是房价出了问题,也无需过度调节房价,而要从土地制度、供给方式、人口结构、资源配置和收入分配上进行系统的改革,市场自然也就会调整与规范自己的行为,这样才能最终解决好房价的问题。

关键词:房价   任志强         
  评论 文章“任志强:买不起房的官员是睡在大街上吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富力集团老总张力:高房价根源在政府
 金融大鳄索罗斯称中国是金融危机赢家 是中国人就
 李荣融自称世界上找不到我这样一位好老板 网友笑
 全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退
 华为总裁任正非的14条经典企业经营管理幽默语录
 地产界思想家冯仑谈如何平稳度过经济危机
邮件订阅: