世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
张近东:家电行业至少还要繁荣5到10年!
2010-03-10 11:53 来源:世界商业报道  
摘要:

  作为民营企业代表之一,张近东认为,从发展趋势而言,民营企业无论是数量、就业规模,甚至是税收规模都在逐步提升。

  张近东感慨地说:“就拿最近10年而言,无论是荣誉方面,还是实实在在的技术改造、信息化方面,我们得到了包括来自省市,国家发改委、商务部等大力扶持和支持,这在以前是没有过的。”

  让他印象深刻的是,自2004年以来,商务部、财政部、国家发改委等部门在制订相关政策征求意见时,像他一样出席并参与实际研讨的民营企业代表占比数量很高。

  他表示,不能只片面地看一些现象,看不到行业和企业发展的总体情况。从我国市场经济30年的发展进程来看,总体是“民进”的,这个趋势不会改变。“就拿家电行业来说,我认为至少还要繁荣5到10年!”

  民企提供更多就业机会

  张近东认为,非公经济尤其是民营经济的发展,将为社会提供更多的就业机会。他同时呼吁,尽快提升就业人员的素质,其中劳动技能的提高及其受重视程度尤为关键。

  通过苏宁针对大学生的“1200工程”的8年历程来看,张近东认为,大学生就业心态已有很大改观:“过去到高校招聘路演时,200多人的会场可能只有80人来,现在数百人的会场都会爆满,收到30万到40万份的网上投档。而且现在,我们企业中的大学生群体签约后的流失比例也在逐年下降,我们甚至不得不加大主动淘汰力度。”

  [建言民营经济]

  国家应扶持劳动密集型企业

  张近东说,国家应扶持劳动密集型企业,这样才能创造更多的就业机会。我国有很多以手工为主导的劳动密集型企业,过去没有受到重视,低估了手工劳动的附加值,从而导致劳动者技能不高。

  他说:“现在有一个认识上的误区,即产业升级不需要劳动密集型产业。实际上,每个产业在全球价值链上都有劳动密集型段,我国未来10年、20年甚至更长的时间,还是以劳动密集型产业为主体,国际竞争力的源泉仍然是劳动密集型产业或者是劳动力用得比较多的产业。”

  他坦言,劳动密集型企业并不等同于落后的行业,这些企业同样需要技术的辅助和其他方面的投入支持,这之间并不矛盾。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:张近东   家电         
  评论 文章“张近东:家电行业至少还要繁荣5到10年!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 任志强:买不起房的官员是睡在大街上吗?
 富力集团老总张力:高房价根源在政府
 金融大鳄索罗斯称中国是金融危机赢家 是中国人就
 李荣融自称世界上找不到我这样一位好老板 网友笑
 全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退
 华为总裁任正非的14条经典企业经营管理幽默语录
邮件订阅: