世界商业报道 > 商业报道 > 超级访谈  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
白岩松:北京一天咋出了三个地王?
2010-03-17 10:55 来源:世界商业报道  作者:《新闻1+1》
摘要:居高不下的房价让人们对于这个现象发出了一致的指责,但是就在两会闭幕之后的第一天,北京就在一天之内出现了三个地王。岩松怎么看时间点上出现的这样一个现象?

  主持人(董倩):

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  今年两会上的第一议题就是房价,居高不下的房价让人们对于这个现象发出了一致的指责,但是就在两会闭幕之后的第一天,北京就在一天之内出现了三个地王。岩松怎么看时间点上出现的这样一个现象?

  白岩松(评论员):

  房地产市场究竟是总理说了算,还是总经理说了算。在两会当中时候,大家都记着总理的工作报告当中说要遏制部分城市房价过快上涨这样一种趋势。但是一天就给总理的报告上眼药,三个地王接连创出高价,而且还没盖楼,价格就已经高出了二手房,甚至旁边的商品房,有的时候是你在想,是不是总理说了不算,总经理说了才算。

  主持人:

  接下来我们就先来了解一下一日产生三个地王都是怎么样的?另外再了解一下,对于产生这个现象人们的议论。

  解说:

  今年的两会之上,最热的议题无疑就是房价过高,上涨过快问题。根据统计,两会提案一半与此相关,各种热议可以说言犹在耳。而就在这期间,北京市将本该3月8号进行的一场土地拍卖,延期到了一周之后。

  字幕提示:

  2010年3月15日

  解说:

  举牌、喊价,再举牌,再加价,昨天北京单天成交六块土地,其中三块被公认为新的地王,不仅成交总价创造了2009年以来的新记录,楼面均价也直逼每平方米3万元。

  3月15号,在全国两会结束后的第一天,北京土地市场一天造就了三个地王。

  经过84轮现场竞价,远洋地产旗下的北京远豪置业有限公司以40.8亿元的总价拍得朝阳区大望京村地块,折合的楼面地价高达每平方米27500元,成为新的单价地王。随后北京中信新城房地产有限公司,经过64轮竞价,以52.4亿元,将大兴亦庄地块拿下,成为总价地王。但仅仅6个小时以后,单价地王就被东升乡蓟门桥地块夺走,中国兵器装备集团公司旗下的北京世博宏业房地产开发有限公司以17.6亿元的价格拿下这个地块,该地块的实际楼面价格超过每平方米3万元。

  这样火爆的交易市场,不仅仅震动的是普通公众。华远集团董事长人任志强参加了大望京一号地拍卖,拍卖结束后,他在微博上首次承认自己失败,并表示无法承受这样的天价,公司将转入二三线城市,希望不是凭胆量,而是凭品牌取胜。而他的遭遇受到了他的好友,另一位地产界的大腕潘石屹的戏谑。“此前我劝任志强不要去参加大望京一号地的拍卖,争不过人家。任总一意孤行,缴了几亿元的保证金去参加,据说举牌举到一万多元每平方米,就再不敢举了。不是花钱买地,真是花钱买丢人。

  潘石屹 SOHO中国董事长:

  说大望京,还不是望京,大望京是在望京的边上,就是扩大了的望京,是在五环路边上的一块地,路面价27500元。这就意味着,这个地方房子的售价,我算了一下,我赶紧让我的同事算了一下,这个地方的房子销售到四五万的时候,利润率才是10%。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:房价            
  评论 文章“白岩松:北京一天咋出了三个地王?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧洲股神安东尼·博尔顿:看好中国股市
 政协发言人赵启正:国企和私企要比翼齐飞
 2010年温家宝总理与网友在线交流实录(全文)
邮件订阅: