世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
青海省柴达木循环经济试验区总体规划
2010-03-22 10:36 来源:世界商业报道  
摘要:《规划》计划按循环经济“减量化、再利用、资源化”的原则,在试验区工业化初级阶段按照循环经济理念引导企业进行生态化改造。

  《规划》计划按循环经济“减量化、再利用、资源化”的原则,在试验区工业化初级阶段按照循环经济理念引导企业进行生态化改造,按照循环经济理念对工业园区进行规划,通过产业、企业间的协调合作,建设一批技术起点高,运行机制灵活,产业延伸性、关联性强的循环经济项目,培育一批循环经济示范性企业,实现试验区各种资源的综合开发,实现资源的循环利用,形成具有鲜明特色的循环经济产业体系。《规划》实施期为2010-2020年。

  解振华表示,青海省委省政府在具有这么多特点的柴达木地区搞循环经济试验区,是一个非常高明的决策。也是贯彻落实科学发展观,加快转变发展方式、调整结构一个最具体、实实在在的措施。党中央、国务院对柴达木循环经济试验区的发展高度重视,也十分关心,责成国家发改委会同青海省人民政府和有关部门一起编制试验区发展的总体规划。在这期间中央几位常委都作出了重要的批示,给予具体的指导。我们和各个部门以及专家们,经过深入的调研、反复的论证,编制了《总体规划》,并报请国务院批复。今年的3月15日,国务院批准了这个《总体规划》。《总体规划》突出强调了五个方面的内容:

  一是按照合理配置、集约开发、循环利用、永续发展的原则,注重处理好加快发展与转变方式的关系,处理好发展速度、开发强度与生态建设之间的关系。

  二是用循环经济“减量化、再利用、资源化”的原则,重点规划建设格尔木工业园、德令哈工业园、乌兰工业园、大柴旦工业园等四个循环经济工业园,构建以盐湖化工为核心的六大循环经济主导产业体系,形成资源、产业和产品多层面联动发展的循环型产业格局,努力做到“吃干榨尽”,争取在整个区域,在经济发展的同时实现废水、废气、废渣等“零”排放或者是最少的排放。

  三是做好矿产、能源、土地、水资源的支撑能力分析,在矿产资源方面,规划期的钾肥、金属镁等重点资源产品,年原矿开采消耗量均不足各类资源探明保有储量的1%,可以保持这个地区的长期可持续发展。特别是在水资源方面,经过反复核算论证,规划水资源的利用量能够满足区域水资源平衡的要求。大家对这一地区的开发,最关心的是水资源能否有保证。应该说这个地区的水资源有它相对的独立性,能够保证这个地区现在开发强度的需要。

  四是把环境保护与生态建设放在突出的位置,提出了15项环境保护和生态建设措施,确保经济发展与资源环境效益的统一。

  五是强化政策支持,从产业、土地、投资以及基础设施建设等方面提出了国家对加快柴达木试验区发展的十项具体政策。

  解振华表示,国务院对总体规划的实施也提出了很高的要求,总的要求是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以转变经济发展方式为主线,以体制、机制创新和科技进步为动力,按照循环经济的基本原则,综合考虑资源优势、环境承载能力、现有开发强度和发展的潜力,统筹传统产业的改造升级和新兴产业的健康发展,切实加强循环经济产业园区的规划和建设,积极培育循环经济产业链和循环经济骨干企业,加大循环经济支撑技术的研发、推广力度,努力把试验区建成国家循环经济的示范区,为推动循环经济发展,建设资源节约型和环境友好型社会作出贡献。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“青海省柴达木循环经济试验区总体规划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李荣融:明年对长期亏损的国企要下决心关闭
 中国经济政策深度分析:打造旅游支柱产业 调结构
 美国欧洲中国何苦一条道非要走到黑 解决贸易保护
 党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分
 李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首
 上海金融办主任称政府将很快出台政策调控房地产市
邮件订阅: