世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
商务部部长陈德铭:美国对中国搞禁卖
2010-03-22 10:48 来源:世界商业报道  
摘要:我直接向美国商业部长提出想买几台直升机的发动机救灾,美国告诉我需要国务院、国防部等等讨论,到现在还没有回答我能不能把发动机卖给我。

  “强压一国货币”没好处

  罗奇提问称,4月15日,美国财政部预计要发布汇率政策报告,且可能会把中国称为货币汇率的操纵国,“如果美国财政部做出此决策,中国将如何应对?”罗奇同时称,“我个人认为这是一个非常巨大的错误,但美国财政部很显然没有问我的意见是什么。”

  对此,陈德铭给出的直接回应是,如果美国财政部给出的“仅仅是一个答复”,“这些问题我们可以进行讨论,事实上我们也在进行讨论。”他同时指出,美国已经把汇率问题政治化,“汇率问题是一个国家主权内的问题,而且不是两个国家之间讨论的问题。”

  “但如果这种回答后面伴随着贸易的制裁、贸易的措施,我想,我们不会熟视无睹。”陈德铭强调指出,“强压一国货币是一种对彼此都没有好处的非理性选择。”

  可查资料显示,商务部副部长钟山已定于3月24日-26日率团访问美国,分别与美国的商务部、贸易谈判代表办公室、国际贸易委员会、国务院、财政部等机构进行磋商。

  此外,钟山还准备会见部分美国国会议员。值得注意的是,钟山访美的首日,美国众议院筹款委员会将就有关中国外汇政策的争议举行听证会。

  中国或准备应对贸易战

  对于近来寄希望于人民币汇率大幅度升值来实现全球经济的再平衡的观点,陈德铭21日重申了中国的一贯观点——美国严重高估了中国对美的贸易顺差,并暗示美国应该放开对华在计算机、航空航天的民用技术、数控机床等方面的出口。

  陈德铭指出,日本和德国以及中国本币升值的实践表明,一个国家的本币的升值对调节贸易的作用是十分有限的,人民币汇率大幅升值无法实现全球经济的再平衡。

  “如果这个后面伴随着国际多边的法律体系的诉讼,我们也会应对的。”陈德铭以强硬的口吻,作为对罗奇问题应答的结尾。

  观察人士指出,直接掌管对外贸易的商务部一向被看作反对人民币升值的最强硬部门,该部门的“舵手”陈德铭关于无惧国际多边法律体系诉讼的表态,无疑是中国官方迄今为止发出的最强音,其言下之意是,中国已做好贸易战的最坏打算,随时准备在世界贸易组织等多边机构处与美方斡旋。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“商务部部长陈德铭:美国对中国搞禁卖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张近东:家电行业至少还要繁荣5到10年!
 任志强:买不起房的官员是睡在大街上吗?
 富力集团老总张力:高房价根源在政府
 金融大鳄索罗斯称中国是金融危机赢家 是中国人就
 李荣融自称世界上找不到我这样一位好老板 网友笑
 全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退
邮件订阅: