世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新《房地产税暂行条例》上半年可能出台
2010-04-19 11:13 来源:世界商业报道  作者:《广州日报》记者赖伟行 何颖思
摘要:《房地产税暂行条例》已由财政部税政司着手修订,或在近期内公布试行。思路是在不开征新税种的情况下,对大户型、非自住高档住宅保有环节征税。

  上海或试征收“房产保有税”

  昨天,有媒体报道指,“两会”后,重庆市已将“特别房产消费税”的征收方案上报国务院。决策层已批复当地财税部门会同住房部门准备操作此事。另外,二手房交易个税全部按照交易差额的20%收取,这一政策或将率先在济南实施;而对多套房产在保有环节上征收“房产保有税”,或将在上海试行。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓表示,目前有关说法无非有三种:物业税、特别消费税和住房保有税,很难推测哪个会最终出台。但鉴于物业税的立法程序复杂,特别消费税是否能起到抑制房价的作用争论比较多,他认为住房保有税的提法比较可取。

  或取消部分二手房税收优惠

  中国税务学会理事、中山大学教授杨卫华表示,今年上半年出台新的《房地产税暂行条例》的可能性非常大。

  前述媒体报道指,《房地产税暂行条例》已由财政部税政司着手修订,或在近期内公布试行。思路是在不开征新税种的情况下,对大户型、非自住高档住宅保有环节征税。首先,对高端房产交易征税,将会在重点城市试点开征。税率方面,买卖家庭第二套以上住房的,税率将根据情况规定为交易差额的20%~50%之间。

  对此杨卫华认为不太可能,不过,他认为,一些二手房交易的税收优惠可能会取消。目前二手房交易对个人销售住房暂免征收土地增值税,销售不足5年的普通住房营业税实行差额征收。杨卫华认为,可对销售家里非唯一住房的个人征收土地增值税,而对于不足2年的普通住房,营业税也可全额征收。

  炒客“等死”开发商找对策

  楼市上演最后的疯狂

  前昨两日,是中央调控楼市新政后的首个周末。记者深入广州、深圳、佛山三地楼市走访发现,各地楼市的人气均未有大幅度消减,更有买家力求抢搭房贷优惠“末班车”。虽然大多数楼盘都声言“不会降价”,但销售人员的促销力度比起过去却是有过之而无不及。

  有专家直言,调控“重拳”一出,楼市成交量萎缩已是必然,刚过去的周末在一些城市上演的可能只是“最后的疯狂”,随着成交量的缩减,价格的下调将随之而来。

  广州:

  新盘看楼客寥寥无几

  新政影响或一周后显现

[1] [2] [3] 下一页

关键词:楼市            
  评论 文章“新《房地产税暂行条例》上半年可能出台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 青海省柴达木循环经济试验区总体规划
 李荣融:明年对长期亏损的国企要下决心关闭
 中国经济政策深度分析:打造旅游支柱产业 调结构
 美国欧洲中国何苦一条道非要走到黑 解决贸易保护
 党报晒不同地区行业民众收入 呼吁完善公平财富分
 李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首
邮件订阅: