世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
房价泡沫如此之大 各大商业银行“功不可没”
2010-04-21 11:17 来源:世界商业报道  作者:新浪博主不执著
摘要:中国的房价泡沫之所以能够吹得如此之大,各大商业银行“功不可没”。有专家称,现在中国的经济和银行都坐上了开往悬崖的列车,与其现在坐在上面等死,不如……

  整个4月份,中央频频抛出打击房地产新政,与此同时,为了降低商业银行在未来房价下跌时,可能出现的断供,银监局要求商业银行加强防控贷款风险,特别强调要加强防控房地产贷款的风险。但估计各地商业银行难以真正落实停止第三套房贷的紧缩政策,银监局暗示将出台更严厉的房地产调控政策。

  中国的房价泡沫之所以能够吹得如此之大,各大商业银行“功不可没”。有专家称,现在中国的经济和银行都坐上了开往悬崖的列车,与其现在坐在上面等死,不如早点跳下来,跳下来虽然可能受重伤,但总比坠崖要强得多!如果没有去年商业银行的疯狂信贷,就不会有地王的出现,也不可能有人拿个三百万,一口气贷了十几套房子,来恶抄房价。

  国内住房按揭贷款基本上属于中长期贷款,这种贷款的风险在短期内不可能爆发,因而商业银行把住房贷款均视为香饽饽。 还有,由于政府采取低利率、低税率等过度的优惠来鼓励住房投资,从前对其限制几乎为零,导致了房价一直呈现“不调整”状态。住房作为银行的低押品,也很受商业银行的欢迎,作为优质资产。更何况,商业银行大多已经上市,他们很容易形成“收益自己享,风险社会杠”的特征,去年国内信贷管制稍有放松,解行信贷就会出现数倍增长,让商业银行遵照银监会和中央的要求收紧房贷和加强监管的难度相当大,因为一收房地产类信贷,就意味着银行的业绩会大幅滑坡!万一楼市崩盘,会造成一边是坏账涌现,一边业绩下滑的可怕局面。所以各大商业银行宁愿坐上开往悬崖的火车,也不愿意现在自己跳下去受些伤。

  引发去年商业银行疯狂信贷的主要原因,还是中国的储蓄率太高!即使是今天,商业银行只要有空子可钻,肯定也会对监管层阳奉阴违,因为中国的高储畜、高利差使得商业银行不可能把钱放在保险库里,他们必然有放贷的冲动,只有把高储蓄率降下来,把信贷安全作为考核指标之一,才能真正遏制住商业银行的信贷冲动。

[1] [2] 下一页

关键词:银行   地产新政         
  评论 文章“房价泡沫如此之大 各大商业银行“功不可没””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高盛欺诈门:“股神”巴菲特损失10亿美元
 富士康面包长蛆?另一起“纸包子”事件?
 五大发电央企亏损 扭转局面不能靠涨价
 富士康员工频繁出现坠搂或猝死事件
 已无“NBA” 那CCTV台标咋整?央视难以自
 CCTV自己给自己挖坑 爱国主义太缺乏理性
邮件订阅: