世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
玉树地震捐款:谁在假借慈善之名哗众取宠?
2010-04-30 10:39 来源:世界商业报道  作者:康斯坦丁
摘要:企业如何做公益,做好公益,是每一个大企业都应该思考的问题,公益不意味着捐捐钱就了事。而是真正实际地去帮助那些需要帮助的人。

  前两天看央视的赈灾晚会。从政府、机关、企事业单位到演艺界,大大小小的都捐了。国内的出于手足之情。合情合理。连三星这样的外企都捐了1000万。确实很意外。而在三星公益活动官方博客上,4月16日就有了《三星为青海玉树捐款1000万人民币》的文章,三星毋庸置疑是家电行业外企中捐助最早、最多的国际公司。

  最开始接触三星,是大学的时候,买的第一个手机就是三星的。那时候觉得三星手机很时尚,而且又好用。就一直在用。后来又陆续用过三星相机、三星电脑。因为对三星的信任,对他多一些了解。知道他是韩国最大的企业,业务涉及电子、金融、机械、化学等众多领域,品牌价值已经超越英特尔。不过我更多的关注点在三星产品上。玉树捐款这件事后,我开始关注三星在中国的公益活动。

  如果说三星的主力购买力人群,肯定不是老人、孩子和残障人士。但是浏览三星博客的71篇文章,你会发现。三星的公益更多的是关注社会的弱势群体和低收入人群。开展了很多专门针对孩子、老人,残障人士的公益活动。

  三星公益博客的头部banner用了两个快乐的儿童的形象,也正好映照了三星社会公益基金会,以及三星的各下属公司都积极地参加培养儿童的活动。其中三星志愿者利用周末时间去看望福利院的孩子。还组织员工带有听力障碍的孩子去公园玩,让他们觉得不孤独。这两个让我觉得很感动。这都是一点一滴的小事,很不起眼,也容易被人忽略。

  “三星爱之光行动”每年免费为贫困白内障患者提供手术。2010年对象为2050名; “三星盲人训练中心”免费训练500人;累计受惠人数达到3300名,此后每年递增1250名。据了解第一期“三星爱之光行动”为期3年,已经为新疆、吉林、江西、四川、内蒙古、黑龙江、广西、山西、安徽等省的6150名贫困患者提供了免费治疗。

  像上面类似的公益活动不胜枚举。我看到的不是一个只顾埋头做产品的公司。原来他一直都在做公益,只是我们不知道或者不去关注罢了。更大的原因是三星一直很低调。相比国内的一些企业借慈善之名,哗众取宠给企业做“宣传”,事前“承诺”,事后“赖账”,甚至有些企业借捐赠名义行骗、促销等违法行为,实在是给国人脸上抹黑。

  就这样一个企业,还有网友诽谤捐款1000万是假的。一个有国际风范的大企业如果不是言出必行,他又何以做大。细数三星对中国地震灾区的综合救援,捐款3000万元(不包括全体员工募集的资金)。员工自发的献血活动、无偿维修灾区家电产品、重建灾区的服务活动、捐赠15000条毛毯等等。一个企业能做到这点,都足以让你致敬。都足以成为国内的一些企业的楷模。而那些给这样的企业抹污点的人,试问良心何在。

[1] [2] 下一页

关键词:玉树地震   捐款   作秀   三星   
  评论 文章“玉树地震捐款:谁在假借慈善之名哗众取宠?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Palm嫁给了惠普 中国的手机行业已没有任何机
 互联网电视面世过早 广电总局是替罪羊
 苹果iPad应用性仍然匮乏 能免费看电视更有前
 “只有听话才有货”?铁矿石谈判幕后真相
 让客户满意:苹果IPAD还有什么不足之处
 金山整装出击:盯住自己碗里的看着别人锅里
邮件订阅: