世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
差距让中国消费者愤怒 维权之路为何如此艰难?
2010-05-05 09:59 来源:世界商业报道  作者:李志起
摘要:我想说的是,全球化进程和国外的商品,我并不反对,历史已证明,对外是对的。只是在引进先进产品的同时,我们就更需要引进先进的理念。

  1999年3月,东芝笔记本电脑软件出现质量问题,2003年,东芝支付美国10.5亿美元的赔款,而拒绝向中国进行赔偿;

  2005年,“雀巢”金牌成长3+奶粉含碘超标事件,对中国采取“不召回”态度;

  2007年开始,惠普“闪屏门”“黑屏门”演变成现在的“蟑螂门”事件,采取在美国延长保修期以及运费方面的相关补偿,而在中国确却是敷衍了事……

  这一刻,差距让中国消费者愤怒

  如今,丰田“赔偿门”事件又在“疯狂”上演,截止到发稿时为止,一汽丰田也只是对中国浙江的RAV4的部分消费者有200-300元不等的补偿,对其它地区消费者完全没有经济补偿,但是它在美国,却支付消费者车款10%的赔偿(2000-3000美元)以及其他相应的完善服务。即使如此,美国交通部在4月5日宣布拟对丰田汽车公司处以最高达1637.4万美元的罚款(美国政府迄今对汽车公司做出的最大金额民事处罚)。

  使用同一产品的中国用户,却没有享受到同等待遇。这样悬殊的差距已经形成了鲜明的对比,这更着实让中国的消费者感到愤怒,俨然我们仍然是世界上的二等公民!

  冷思考:维权之路为何如此艰难?

  中国消费者的维权之路为何如此艰难?日方给出的解释是,因为中国法律与美国法律对消费者的保护程度不一样。

  仅仅是如此吗?还是我们原本就有我们自己的软肋?

  是法律漏洞之祸?

  外方给出的解释总是:“因为中国法律与美国法律对消费者的保护程度不一样”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:维权   召回门   质量门      
  评论 文章“差距让中国消费者愤怒 维权之路为何如此艰难?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酷六网:看兽兽成了时髦的行为?英雄还是狗熊?
 消协为潜规则“保驾” 谢绝自带酒水“合法化”?
 房价泡沫如此之大 各大商业银行“功不可没”
 高盛欺诈门:“股神”巴菲特损失10亿美元
 富士康面包长蛆?另一起“纸包子”事件?
 五大发电央企亏损 扭转局面不能靠涨价
邮件订阅: