世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
差距让中国消费者愤怒 维权之路为何如此艰难?
2010-05-05 09:59 来源:世界商业报道  作者:李志起
摘要:我想说的是,全球化进程和国外的商品,我并不反对,历史已证明,对外是对的。只是在引进先进产品的同时,我们就更需要引进先进的理念。

  事实上,在丰田的“召回门”事件中,目前也只有浙江车主能够取得“特殊待遇”,获得赔偿。据了解,2004年由国家质检总局、发改委、商务部和海关总署四部委联合发布了的我国第一部关于产品召回的法律规定《缺陷汽车产品召回管理规定》,然而,这些规定虽然填补了我国法律的空白,但由于是以部门规章形式颁布的,法的效力等级较低,适用范围较窄,无法对其他部门产生法律效力。所以发展至今,目前也只有《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》是国内惟一一部对汽车召回作出明确规定的法规。

  美国是世界上第一个确立产品召回制度的国家,该制度的确立始于对缺陷汽车产品的召回。除此之外,《美国联邦法》《制造商赔偿规划》《美国法典》以及《国家交通与机动车安全法》等法律法规中,“美国政府”是以受害者的身份出现的,而在中国的法律法规中,我们一直没有把政府作为受害者,我们连就国际品牌的赔偿方向性问题都尚未涉及。

  这样一来,相比国外要求的天价赔偿,我们也只能是无理可依、无据可查,无大款可赔,吃了天大的亏,到最后只能是小打小闹……

  是传统观念之害?

  国内消费者的维权意识显然与国外消费者存在很大的差距。忍受、沉默和纵容的姿态,使同车、同本、同命却不同权的事件屡屡出现在中国大地上。

  我想说的是,全球化进程和国外的商品,我并不反对,历史已证明,对外是对的。只是在引进先进产品的同时,我们更要引进先进的理念,引进西方对待个体权益的重视度和保护意识,不要总是以“吃亏为福”为借口,让自己国家的消费者很受伤!

  起来,不愿做奴隶的消费者!

  不过愤怒归愤怒,如果非要让公民为了追求公正,而做出像韩寒说的那样“只要搞大了,这事就成了”,那岂不是整个中国的悲哀?

  鲁迅先生曾经说过的一句话最可以拿来来做今天的倡议:“倘使连这一点反抗心都没有,岂不就成为万劫不复的奴才了?”

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:维权   召回门   质量门      
  评论 文章“差距让中国消费者愤怒 维权之路为何如此艰难?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酷六网:看兽兽成了时髦的行为?英雄还是狗熊?
 消协为潜规则“保驾” 谢绝自带酒水“合法化”?
 房价泡沫如此之大 各大商业银行“功不可没”
 高盛欺诈门:“股神”巴菲特损失10亿美元
 富士康面包长蛆?另一起“纸包子”事件?
 五大发电央企亏损 扭转局面不能靠涨价
邮件订阅: