世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
从“回锅菜”看供求定理悖论 消费者总受无形剥削
2010-06-02 14:01 来源:世界商业报道  作者:肖刚
摘要:再看如何尽可能的将以上的这些不良现象消除或减少它们对消费者的影响。假如短期里没有政府干预,在产品价格确定的条件下由悖论知消费者的利益会受损,这种情况的解……

  想必很多人都知道武汉职业技术学院校外的小吃街蛮多,都是整齐划一的由周边市民开设的,当然饭菜物美价廉,很适合学生的口味,我也曾多次在那里吃过饭,今天中午又在那里吃了一顿,情况却有些不同往日。

  这应该算是我第二次来到那个很受广大武职同学们欢迎的店铺,它的面积不大,约为18㎡,里面大致分为了三个板块:四个可以容纳四人的桌椅,放置新鲜菜肴的场地,炊具所在地,虽不是那么宽敞但其相对规模较大,与其他的店铺比起来生意红火,只有男女两个老板,忙得不亦乐乎。

  当我们来到其门口时犹豫了一下,因为我要赶着到财大上课,在这里炒菜吃上课就要迟到,但是姐姐的盛情难却,我还是答应了。只是没想到在我们之前已经有好几个人点菜了,数量较多,同时当我们点了菜后又有几个同学也点了菜,当两个老板知道我们时间紧时也就更加的忙碌了,等到我们的菜炒好开始吃饭时已经过了15分钟,服务的质量较往日下降;这还不算什么,最让我们惊奇的是这个平时风味独特的地方今天却改变了面貌,竟然有一个菜没有炒熟,显然是为了赶时间,当然这个菜不得不“回锅”,同时其他菜的味道也与之前吃过的有差距。

  这个“回锅菜”为什么会诞生呢?首先我们不妨推出在定价条件下供求定理的二重矛盾矛盾。这里涉及市场均衡或者说供求关系,从微观经济学中我们知道在政府不干涉的情况下市场上某种产品的价格由市场对该产品的供求共同决定,最终达到市场均衡——价格和数量的稳定。而在本店铺里,供应者的数量是特定的,显然消费者很多,饭菜处于供不应求的状态,按供求定理价格应该是上升的,但是事实上消费者的多少或者说对各种饭菜的需求不影响价格,只要是来这个店铺其饭菜的价格都在菜单上规定死了,于是产生了定价条件下的第一重供求定理矛盾——供不应求条件下的价格上升与指定价格不变的矛盾。接下来再看价格与价值的关系。马克思的经济学一语道出了价格和价值的关系:“价格是价值的货币表现,价值是价格的基础。”也就是讲价格的高低与价值的大小成正比。再看以上提到的某些菜需要回锅,整体的味道没有之前的那么理想,因此可见,我们吃的菜的质量不如从前,它们的价值下降了,同样运用马克思经济学来分析自然得出其价格应该下降的结论,但是运用供求定理其价格应该是上升的,于是又产生了定价条件下的第二重矛盾——价值下降导致的价格下降与供不应求条件下的价格上升的矛盾。我在此权且把这两重定价条件下的矛盾称之为定价条件下的供求定理悖论。注意这个悖论成立的条件是价格确定,并不是理论上讲的那样价格由供求双方共同确定。再从老板的角度看,他每天进货的数量有限,资源紧俏,供不应求,最好的办法是提高价格;而从学生们的角度考虑,我们得到的服务和饭菜的质量下降应需要求降低饭菜的价格,二者的中和加上之前价格的制定,使得价格保持了原来的状态。也就是说“回锅菜”的产生主要是解决供求定理悖论的实际做法,这就是理论和实际的差异吧!

[1] [2] [3] 下一页

关键词:回锅菜   消费者   公交      
  评论 文章“从“回锅菜”看供求定理悖论 消费者总受无形剥削”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7月1日网店实行实名制:是否会增加收费?
 富士康十三跳:不跳槽而选择跳楼的深层原因
 富士康跳楼真相:爱心与漠视下的廉价劳动力
 富士康跳楼原因分析 揭开了中国制造这个伤疤
 富士康12连跳 是社会现象还是企业的问题?
 富士康跳楼事件:代工辉煌正在走向末路
邮件订阅: