世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
陈久霖到陈九霖 为何会被任命为央企副总?
2010-06-29 09:56 来源:世界商业报道  作者:余丰慧
摘要:从陈久霖被判刑开始,质疑声就不断。国内外许多人给陈久霖鸣冤叫屈,认为其不过是个“替罪羊”而已。陈九霖在出狱后一度表示要向上级组织“讨个说法”。

  世界商业报道讯:经历重重劫难,一直深居简出的昔日“航油大王”陈久霖,名字已变——陈九霖、身份已变——中国葛洲坝集团国际工程有限公司副总经理。

  消息一出,舆论一片哗然。2004年,中航油因从事油品期权交易而导致5.5亿美元的巨额亏损,致使中航油几乎破产,陈久霖对此负有不可推卸的责任,随后被新加坡司法机构于2006年3月判处四年零三个月的刑罚,并被国内相关部门“双开”。给国家造成近40多亿人民币财产损失,判过刑、坐过牢,已被开出公职、开出党籍。“中航油事件”已经成为教科书、各类讲座以及专家学者演讲必举例子之一,已经成为家喻户晓的反面教材,业内业外都耳详能熟。现在竟然不明不白被任命为央企副总。社会反响怎能不大,公众舆论想平静都难?

  但是,从2006年陈久霖被判刑开始,质疑声就不断。国内外许多人给陈久霖鸣冤叫屈,认为其不过是个“替罪羊”而已。陈九霖在出狱后一度表示要向上级组织“讨个说法”。他认为,中航油从事石油衍生品交易,是经过公司董事会、证监会和民航局批准的,而给他定罪的主要起因之一——股票配售也是经过批准的。这样看来外界的质疑声并不是空穴来风。然而, 2007年2月国资委宣布双开陈久霖的理由是:“作为中航油新加坡公司违规炒作石油期权事件的主要当事人,违规从事场外石油指数期权交易;越权批准超限额交易,并擅自决定对亏空期权交易挪盘和挪用备用信用证;隐瞒期权交易的真实潜亏情况及出售15%股权的法律风险并伪造文书,对新加坡公司因此造成的特别巨大经济损失负有直接责任,已构成渎职。根据有关规定决定给予陈久霖行政开除处分和开除党籍处分。”“违规从事”、“越权批准”、“擅自决定”、“隐瞒真实潜亏”等词语都与陈久霖出狱后讨说法的理由完全背离。

[1] [2] 下一页

关键词:陈久霖   陈九霖         
  评论 文章“陈久霖到陈九霖 为何会被任命为央企副总?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视广告部主任夏洪波已经正式辞职
 斯蒂梵·英特塔先生就任北京凯宾斯基饭店总经理
 上海市委宣传部长王仲伟调任国家新闻办副主任 杨
 国际金融炒家马前卒罗杰斯出任大连商品交易所智囊
 开复走了:李开复辞职像像公关秀 其乐融融又受益
 李开复赚的不是钱 也不是寂寞 而是一种人生的资
邮件订阅: