世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
丁磊成功之路:他是如何打造网易帝国的?
2010-06-30 09:30 来源:世界商业报道  作者:城乡致富
摘要:丁磊出生在一个高级知识分子家庭,他四五岁的时候,也很淘气,但不是像别的孩子一样整天在外面调皮捣蛋,而是喜欢呆在家里摆弄他的小玩意。

  【世界商业报道-讯】网易希望旗下有道能够成为搜索引擎行业中的佼佼者,并将不遗余力的在搜索方面进行投入。同时,丁磊也表示不排除通过兼并或收购的方式推动搜索业务发展。第一季度财报显示,2010年第一季度网易总收入为12亿人民币,其中在线游戏收入11亿人民币,而同期净利润为4.52亿人民币。数据显示,截止至2010年3月31日,网易的现金和定期存款共为77亿元人民币(11亿美元)。丁磊是如何打造网易帝国的?他是如何走上创业道路的?

  都说丁家出了个“神童”

  丁磊出生在一个高级知识分子家庭,他四五岁的时候,也很淘气,但不是像别的孩子一样整天在外面调皮捣蛋,而是喜欢呆在家里摆弄他的小玩意:一些电子管件、半导体之类的东西——丁磊的父亲是宁波一个科研机构的工程师,后来丁磊迷上无线电,很大程度上是受了父亲的影响。初一的时候,他组装了自己的第一台六管收音机,在当时,那是一种最复杂的收音机,能接受中波、短波和调频广播,这项发明,在当地一时传为佳话,都说丁家出了个“神童”,长大以后一定是当科学家的料子。

  1989年进入电子科技大学的丁磊,对成都的潮湿天气十分不适应,但这丝毫没有影响到他乐观的性格。丁磊大学时代的辅导员张陈兴老师讲,丁磊总是一幅笑嘻嘻的面孔,他还是班里的团支部书记,乐于助人。如果说丁磊能有后来的成就,应该归功于他经常到图书馆翻阅外文科技尤其是计算机书籍,“他比别人早一步得到最新的世界科技动态,有关互联网的信息也是从那里得来的。”

  丁磊不愿谈及其个人生活。但成名之后,他在公开场合曾表示,他不反对大学生谈恋爱,只是不要荒废学业。他使用荒废而不是影响,可见他对谈恋爱所消耗的时间和精力是有足够认识的。

  然而,在大学真正占用其大量时间的还是当时方兴未艾的计算机技术和知识。他大学的冯老师说:“让我印象最深刻的是,1992年冬天,丁磊大四上学期,我搞了一个电磁场CI软件的成果展示。丁磊和其他几个同学下来主动找到我说,他们对此十分感兴趣,如果交给他们做,一定能把这个软件做得更好。那自信的模样让我感动。”

  在课题组工作的日子,丁磊已经展示出了较强的能力,尤其是在计算机编程方面。“在当时能用计算机编程和做一些界面的设计,已经是很不错的事情。”

  丁磊对计算机编程的兴趣从这里展开,他的性格也在大学时代逐渐显现出来。冯老师说,“丁磊给我的感觉就是他不是个被人安排的人。”这样的性格被他大学时代的室友伍浩进一步演绎,他说:“他的成绩只是中上,他不张扬,但他的闯劲给人印象深刻,他的爱好就是编程。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:丁磊   网易         
  评论 文章“丁磊成功之路:他是如何打造网易帝国的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凡客诚品:陈年从每天卖10件衬衫开始
 柳传志的文化复兴:杨元庆在联想集团内部威信很高
 史玉柱自曝被马云硬拉着看未删节版《色戒》 史玉
 潘石屹称自己挨冻是SOHO中国的耻辱 SOHO
 潘石屹窝囊极了:挨冻无力维权准备搬家 下决心再
 网易掌门人丁磊:一个平凡的不像亿万富翁的亿万富
邮件订阅: