世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国发展大趋势:“势”是衡量战略运筹胜败的标志
2010-07-05 13:33 来源:世界商业报道  作者:翰啸
摘要:做事情要想成功,必须借助两种能量,一种是势能,一种是技能,而势能往往比技能更重要。 本文就从势的角度来分析中国区域发展的大形势。

  【世界商业报道-专稿】做事情要想成功,必须借助两种能量,一种是势能,一种是技能,而势能往往比技能更重要。 本文就从势的角度来分析中国区域发展的大形势。

  古人认为百尺为形,千尺为势,也可以表述为“近者为形,远者为势,势表示的是未来的趋向, “势”是衡量战略运筹胜败的标志。

  古人对势的力量有着非常多的研究,老子认为:“道生之,德蓄之,物形之,势成之。”孟子认为“虽有智慧,不如乘势”,商鞅在变法时也强调乘势的重要性,“飞蓬遇飘风而至千里,乘风之势也,故托其势者,虽远必至” 。以上讲的都是势的重要性。

  关于势的运用,古人也有描述,《孙子兵法》说:“故善战者求之于势,不责于人,故能责人而任势”。《淮南子·兵略训》中也谈到,“故上将之用兵也,上得天道,下得地利,中得人心,乃行之以机,发之以势,是以无破军败兵。”另外还有 “审时度势”。 “因势利导”,“蓄势待发”“龙从云,虎从风,人乘势”等,可见势作为我国古代战略学的一个重要观点已经得到了非常普遍的应用。

  今天人们对势也很看重,清华大学教授韩秀云教授,在其演讲中就说过“外面的世界是多么的精彩,左右你的不是因为你没有读书,不是因为你没有读MBA,也不是你没有学会管理,而是你不会看宏观大势”。

  中国的国家的发展和地方的发展与借势分不开的,中国改革开放后就借助世界产业转移的大势,迅速发展劳动密集型产业,实现了经济的繁荣。因此从借势的角度来看,中国实行比较优势理论是正确的,但我们在借助世界产业转移大势的同时却忽略了自主创新这一更大的趋势,也算是“智者之失”吧。

  我国地方的发展也与“借势”有关系,我们回顾一下广大的率先崛起和近年重庆的快速崛起也表明了这一点。

  当年的广东,不要说与上海、东北不敢比,即便是四川,也望尘莫及。但是中国的改革开放为后,广东有一大势可以借助,那就是,人们的创业热情,当年那些饱受接受毛泽东思想教育的人们都怀着一颗战天斗地的心,但是计划经济却让人无用武之地,广东开放后国内各种各样野心勃勃的人,像狂飙突进一样,在广东大地上掀动着创业的大潮。广东从一穷二白做起,把思想、智慧和勤奋转化成财富,因此广东在改革开放中占了先机。

  上世纪90年代上海开始开放,但是轮到上海的时候,大势已去,免费的资源没了,所有的资源,都要花钱到市场上购买,因此长三角只能靠血汗工厂赚钱。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国   发展         
  评论 文章“中国发展大趋势:“势”是衡量战略运筹胜败的标志”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界杯中国元素无处不在 中国制造身影何处走?
 企业借势营销四要点 展现互动营销的魅力所在
 微博:刷微博粉丝成为第三产业营销需要规范
 网游人才:仅靠挖角就能成就中国网游产业吗?
 世界杯引发的商业趋势 从伪球迷那里“名利双收”
 网购使人们的消费理念得到了较大的提升
邮件订阅: